Осенью виноградную лозу нужно обрезать и это важное мероприятие по уходу за растением пропускать не следует, потому что при обрезке формируется куст, больные побеги удаляются, увеличивается количество гроздей и ягод.
Плюсами проведения осенней обрезки являются: компактность куста, что облегчает вопрос с укрытием на зиму, сок из стебля не так обильно выделяется, как при весенних обрезках.
Хорошо стимулируется раннее пробуждение куста и как следствие урожайность заметно увеличивается, грозди созревают намного быстрее.
Важно проводить обрезку виноградной лозы осенью только после опадения листвы иначе растение потеряет много клеточного сока, а вместе с ним и сил. Ослабленный куст винограда зимовку может не перенести, даже при надежном укрытии.
Дождаться окончательного спада листвы важно еще и по той причине, что растение должно дополучить питательные вещества за счет естественного их оттока из засыхающих листьев.
В корнях растений будет достаточный запас питательных веществ и правильно подготовленное растение успешно перезимует.
К периоду первых заморозков виноградная лоза как правило вызревает. Листья на кусте пожелтеют и это будет свидетельством того, что питательные вещества уже перешли к корням и в стебель.
Обрезая лозу, следует обязательно оставлять небольшой пенек (2-3 см), иначе лоза усохнет. Плодоносящую лозу подрезают в междоузлиях, чуть ближе к нижнему глазку.
Всю не вызревшую лозу, больные и поломанные побеги нужно удалить. Удаляются также короткие, слабые и тонкие отпрыски. Для плодоношения на будущий год оставляются молодые побеги с которых удаляются все пасынки, остается только лоза с почками.
При обрезке удаляется примерно 70-80 годовалого прироста куста. Необходимо оставить только нужное количество лоз, при этом на одну лозу сохраняют(12-20 глазков).
Обязательно на зимовку нужно оставлять запасные побеги для подстраховки, ведь за зиму часть могут замерзнуть или выпреть. В заключении обрезки куст винограда обрабатывают от вредителей и болезней, затем подкармливают и поливают.
Затем кусты пригибают к земле и укрывают еловым лапником и сверху рубероидом, либо пленкой. Накрыть нужно успеть до установления температур от -5°C.
Подготовка виноградных кустов к зимовке требует определенных навыков и сноровки и лишь в процессе практики накапливается необходимый опыт.