Виноград – культура, у которой на протяжении всего сезона проводят операции с лозой: весеннее нормирование лоз, обломку, чеканку и пасынкование. Ну, и наконец, обрезку два раза в год – весной и осенью. Разберем подробнее задачи и особенности осенней обрезки винограда.
В большинстве регионов укрывного виноградарства комфортным периодом обрезки является конец сентября — окончание первой декады октября. В это время наблюдается ряд положительных моментов:
Для неукрывного винограда период обрезки продолжается с ноября по март.
На зимостойком винограде осенняя обрезка является, по сути, основной. Она имеет своей целью формирование куста и обеспечение нагрузки урожаем. Здесь не нужно оставлять глазки «в резерв», а сразу формировать выбранный тип куста.
Цели обрезки осенью на укрывном винограде:
Частичная формировка и создание нагрузки означает, что обрезка не окончательная. Осенью создается «резерв» почек на случай их повреждения зимой от мороза, грызунов, механической поломки.
Плодоношение у винограда происходит на молодых побегах. Поэтому от старых длинных лоз следует избавляться. Укрывной виноград лучше формировать в виде одного или двух рукавов, отходящих от головы куста. Штамба при этом может не быть или он недлинный – до 30 см. Нагрузка создается лозами, вырастающими из рукавов, на них оставляют от 6 до 12 глазков, на каждой лозе – по 1-2 кисти.
Зимостойкий виноград целесообразно формировать на высоком штамбе от 1,0 до 1,6 м. От штамба отходят один или два рукава длиной по 60-80 см. На каждом рукаве формируют двухглазковые рожки, которые при отрастании будут обеспечивать нагрузку урожаем. Для омоложения куста нужно оставлять одну-две лозы, идущие из-под земли в центре куста.
Рассмотрим подробнее, как правильно обрезать укрывной виноград, особое внимание следует обратить на осенние операции.
Следующей весной осматривают куст и слегка укорачивают плодовые лозы, удаляют сломанные части. Таким образом, к концу третьего года виноград полностью сформирован и готов перейти в стадию плодоношения.
Выполняется на неукрывном винограде:
В последующем на каждом рукаве формируют рожки из двух глазков, которые дают плодовые стрелки с гроздями.
Попробуйте эти формировки, они не загромождают куст и дают возможность получать сладкие грозди с крупными ягодами.