Зеленные культуры – петрушка, укроп, кориандр растут и развиваются в условиях открытого грунта до поздней осени. Многолетние виды листовой и корневой петрушки, сельдерея, лука уходят под снег с зелеными листьями.
А ведь это кладезь витаминов для нашего стола и выбрасывать их – непростительное расточительство! Рассмотрим, какие зеленные культуры можно осенью перенести в дом и как создать оптимальные условия для их роста.
Пересадка зелени осенью в дом, в основном, преследует две цели:
Если взрослые растения укропа, кориандра и петрушки с крупными сочными листьями остались на грядках, которые вот-вот накроет первый снег, их переносят в дом, сажая в глубокие контейнеры с почвенным субстратом – садовой землей или купленным универсальным грунтом.
Посадку делают густо – растение к растению, производят полив. Контейнер убирают в прохладное затененное место с температурой 14-16о С, например на лоджию. Такая посадка обеспечит зелень к столу в ближайшие месяц-полтора. Листья срезают как можно ближе к земле. По окончании продукционного периода, контейнеры освобождают от корневищ.
Для укоренения и роста новых веточек и листьев отбирают молодые растения с двумя-тремя настоящими листьями, пересаживают в контейнеры. В период укоренения их держат в прохладном затемненном помещении при малом поливе, а затем создают условия для продуктивного роста и развития.
Следует оговориться, что вырастить урожай гораздо сложнее, чем просто сохранить зелень. Потребуется дополнительное освещение растений короткими зимними днями, подкормки и регулирование температуры в помещении.
Хорошо укореняются и долго растут в горшке листовой салат, кресс-салат, базилик, орегано, тимьян, корневищный сельдерей и лук-батун. Хуже растут укроп, петрушка и кориандр, они капризны к перепадам температуры и влажности.
Для пересадки зелени лучше брать новые цветочные горшки или удлиненные ящики глубиной не менее 12-15 см. На дне делают 2-3 дренажных отверстия. Если контейнеры уже употреблялись для выращивания каких-либо культур, их обеззараживают – моют раствором марганцовки во избежание заражения зеленных культур грибками.
Заполнение горшка начинают с дренажа из керамзита, вермикулита, мелкой щебенки, гальки, битого кирпича. Затем засыпают универсальный грунт для овощных культур или садовую почву, в которую добавлено по половине объема торфа и крупного песка. Для выращивания зелень сажают на расстоянии 4-8 см.
Для роста зеленных культур необходимы условия:
Поливы зелени в горшках проводят 2-3 раза в неделю. Из-за отопления воздух в квартирах часто бывает пересушен и субстрат в горшках быстро высыхает. Но опрыскивать из пульверизатора зелень нельзя – растения могут заболеть.
В период продуктивного роста зелень регулярно удобряют жидкими гуминовыми удобрениями каждые 14-15 дней. Помещение проветривают, почву в контейнерах рыхлят по мере переуплотнения.
При появлении листьев с сизым или беловатым налетом, растения удаляют, поскольку грибные заболевания могут поразить всю плантацию.