Баклажан – растение заморское. Именно по этой причине он не любит холодов, заморозков, резких перепадов в температуре и сильного ветра. При таких погодных условиях баклажан не способен активно развиваться. Давать богатый урожай.
При нашем климате многие дачники могут подумать, что и пытаться не стоит вырастить этот нежный и капризный овощ. Однако выход все-таки есть: если знать полезную информацию и нужные советы, то выращивание баклажанов превратится в увлекательное и приносящее радость занятие.
Можно сказать, что ближайшими собратьями баклажан являются перец и помидор. Именно к семейству пасленовых и принадлежит эта культура. Происходит растение из Индии. Баклажан – заядлый житель на землях Азии и Европы, Америки и Африки.
Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в защищенном. Дело в том, что баклажан очень капризное растение, так как является заморским и поэтому очень деликатным. Главное требование при посадке баклажанов – обеспечить им достаточное количество тепла. Нужно сажать его там, где к нему беспрепятственно смогут поступать солнечные лучи.
Если вы – любитель огромного урожая, то помните: вегетационный период должен быть пять или даже шесть месяцев.
Возможно, что не все обладают следующей информацией : баклажан представляет собой многолетнее, а не однолетнее растение. Баклажан растет до тех пор, пока температура воздуха будет выше десяти градусов. Лучшая температура для роста и нормального развития баклажан приблизительно двадцать и двадцать пять градусов тепла. Если температура опускается до пяти градусов тепла, то баклажаны просто прекращают свой рост.
Если, к примеру, у вас есть рассада, то при пяти градусах тепла ее бутоны опадут и сама рассада погибнет. А вот если овощам жарко, то они также погибнут. Жаркая температура для баклажан – выше тридцати пяти градусов тепла. Тщательно следить при перепадах температуры следует за корнями овощей. Ночью необходимо снабдить баклажаны дополнительной защитой, чтобы они не замерзли.
Так как баклажан является экзотическим растением, следует обеспечить ему как можно больше света. Особенно важен свет в период вегетации. В случае если баклажану не хватает света, он будет плохо формировать плоды, завязи буду опадать, растение становится безжизненным. Когда баклажан помещен в тень, он «скидывает» свои плоды, как змея скидывает кожу, листья из зеленых превращаются в желтые. Если световой день короткий, примерно восемь часов, то рост баклажан замедляется. Очень хорошо, когда в распоряжении баклажана имеется двенадцатичасовой световой день.
Баклажаны не любят плотную почву, а, напротив: в почве должен быть баланс водный, воздушный и питательный комплекс. Любят баклажаны перегной, компост, навоз. Корни у баклажана очень длинные и вытягиваются на метр. Цветков на растении образуется большое количество, но большая часть может опасть из-за перепада температуры. Как же тогда выращивать эти прихотливые растения?
Ответ прост: выращивайте их в условиях орошения. Избегайте уплотнения почвы из-за большого количества дождей. Постоянно рыхлите почву. Обильно поливать овощи надо тогда, когда они «вынашивают» плод.
Стоить сажать данный сорт культуры из семян. Можно высадить их в посуду, а можно и в грунт. Ухаживайте за ними таким образом:
Рассаду берите «возрастом» пятьдесят дней. Следует помнить, что семена баклажана очень долго прозревают. Высаживать нужно в половине мая. На рассаде должны быть семь и больше листьев, сильный стебель и корни.
Перед тем, как высаживать баклажаны, хорошо учитывать, что росло в земле перед ними. Отлично, если предыдущими соседями были репчатый лук, капуста, огурцы. Можно пересадить эти овощи на то же место через пять лет.
Опытные огородники советует, что лучшие сорта – это:
Наверное, нельзя сказать, что баклажаны содержат огромное количество минеральных веществ и витаминов. Однако не спешите их недооценивать.
В баклажанах содержатся такие элементы, как медь, кебальд, марганец, витамин С, каротин.