Фасоль – это культура, не требующая большого к себе внимания. Если знать особенности культивирования, будет несложно справиться с ее выращиванием, а урожай будет вкусным и полезным.
Как и любой другой культуре, фасоли на стадии роста необходимы:
Солнечный свет. Это основа фотосинтеза, без которого растение не выживет. Фасоль – светолюбивое растение, но и в условиях небольшой тени она приживется. Не менее важна и продолжительность светового дня. Для фасоли предпочтительней короткий световой день (менее 12 часов). В других условиях культура менее урожайна, а все силы уходят в массу. Сеять фасоль нужно с учетом того, чтобы хотя бы во время цветения и созревания урожая световой день был коротким. Еще один вариант – покупать сорта, которые не так восприимчивы к этому показателю.
Тепло. Недостаток тепла значительно сказывается на фасоли, поэтому важно не затягивать с ее посадкой. В противном случае культура может не взойти или пропасть.
Влага. Вода необходима всему живому на земле, включая растения. Для того чтобы из крупной твердой фасолины, брошенной в землю, выросло полноценное плодоносящее растение, ей нужно впитать много воды. Этой культуре влага необходима в течение всего периода роста.
Если просто бросить фасоль в землю, она должна вырасти, но значительно повысить шансы успешного исхода можно, если заранее подготовить боб к высеванию. Семена фасоли можно предварительно:
Прогреть. Если за окном солнечная теплая погода, прогревание семян только пойдет им на пользу. Весной такое случается редко, поскольку в естественных условиях температура недостаточная для того, чтобы уберечь от вредных микроорганизмов. Если проводить прогревание в условиях комнаты (возле батареи или в духовке), можно перегреть семена, погубив их.
Проморозить. Если положить фасоль в холодильник при температуре не более 15 градусов ниже нуля и оставить там на пару дней, можно избавиться от самого опасного вредителя культуры – фасолевой зерновки, которая просто не переживет созданных суровых условий.
Сортировать. Отделить хорошие семена от поврежденных поможет простой опыт: нужно залить фасоль слабым раствором соли. Спустя несколько минут часть семян всплывет. Это значит, что они изнутри повреждены вредителем, даже если снаружи это незаметно. Их нужно удалить. Оставшиеся семена необходимо промыть чистой водой и высушить их с помощью полотенца и бумаги.
Перебрать. Часть поврежденных семян можно обнаружить и невооруженным взглядом. «Нежеланные гости» часто всю зиму проводят внутри фасолины, потихоньку ее съедая. Чтобы обезопасить себя, необходимо заранее избавиться от всех подозрительных семян. Заметить их можно по небольшим дырочкам и точкам. Аналогичная участь ожидает и деформированные семена, а также плоские и сморщенные. Все некондиционные фасолины сжигают или отдают в качестве корма животным, обязательно при этом проварив. Все дело в том, что без тепловой обработки в семенах содержится опасный токсин – фазин. Под воздействием высокой температуры он разрушается.
Продезинфицировать. Для этого используют раствор марганцовки. После такой обработки семена можно сразу сажать, не высушивая полностью.
Прорастить. К этому шагу прибегают редко, но если позволяет погода и климатические условия, семена можно прорастить.
Внести микроудобрения. Своевременная подкормка еще до начала созревания значительно упростит процесс выращивания культуры. Вы получите урожай, о котором и не мечтали.