Невозможно полностью описать все имеющиеся варианты заточки ножа. Не стоит думать, что этот процесс сложный и требует большого количества времени. Вот только проблема заключается в том, что острым лезвием должно оставаться долго, а много стали снимать с него нельзя.
Как правильно выбрать камень
Брусок, который предназначается для заточки ножа, может быть таких разновидностей:
Водные камни японские.
Природного происхождения.
Алмазные.
Керамические.
Когда опыта в процессе заточки будет больше, можно приобрести водный японский либо же алмазный брус, которые стоят дороже. Для новичков самым подходящим является камень из керамики. Приобрести их можно в любом магазине хозяйственных материалов. Они доступные, служат долго и износостойкие. К минусам такого предмета относится то, что истираются они неравномерно.
Найти хороший камень можно при помощи следующих советов:
Форма и ширина камня не играет особой роли, а вот длина должна быть больше, чем лезвие ножа в 2 раза.
При приобретении необходимо убедиться в том, что сколов и неровностей не имеется.
Новичок может приобрести универсальный камень, который будет иметь среднюю твёрдость. Можно выбрать несколько камней различной зернистости или же один двухсторонний.
Самыми качественными являются камни советского производства. Если сможете раздобыть такой, то вы оказались счастливчиком.
Инструкция по заточке кухонного ножа дома
Заточка кухонного ножа производится с той целю, чтобы с лезвия снять такое количество металла, при отсутствии которого предмет вновь станет острым. Процесс обычно начинают с крупного камня и заканчивают мелким зерном.
При заточке необходимо учитывать и такие принципы:
В период скольжения лезвия по брусу необходимо выбрать оптимальный угол и придерживаться его по всей длине лезвия.
Не стоит во время движения сильно давить.
Бруски смачиваются водой до начала и после проведения процесса.
Вначале рекомендовано тренироваться на ноже, который не жалко будет выбросить при его порче. Инструкция заточки состоит из семи основных пунктов:
На камень нанести воду, а потом пройтись губкой с моющим средством.
После этого нужно сесть за рабочую поверхность и на деревянный предмет поместить точильный камень. Можно под него подложить материю. Основным является то, что камень скользить по поверхности не должен.
Далее нужно выбрать и зафиксировать угол для заточки. Стоит помнить следующее: чем угол меньше, тем лезвие будет острее, а при большей угле оно останется острым большее количество времени.
Нужно установить нож поперёк бруса так, чтобы над нижним краем точильника находился верхний край рукоятки. Одной рукой необходимо держать рукоятку, а второй лезвие и начинать скользить по траектории от себя. При этом суть метода состоит в том, что скользящая по точильному камню режущая кромка постоянно должна располагаться перпендикулярно направленному движению. Проводить так по камню следует до образования заусениц. Заусеницам называют шероховатость, которую просто нащупать, но разглядеть практически невозможно.
После образования заусениц нужно приступить к доводке. Делать это необходимо при помощи мусата – стержня из стали с продольными насечками.
Если имеется желание, то нож можно сделать очень острым. С этой целью нужно применить кожаный ремень или иной кожаный предмет, на который будет нанесена поста ГОИ. Необходимо проделать такие же процедуры по направлению к режущей кромки.
Проверка качества проделанной работы. Это можно сделать, порезав какой-либо предмет или же продукт.
Чаще всего, кухонный нож не тупится, а завальцовывается. То есть, режущая кромка скатывается на бок. Исправляется за секунды с помощью фарфоровой посуды. Если с обратной стороны есть выступ закаленной глины. Проведите пару раз лезвием под наклоном с двух сторон. И улыбнитесь мне.
Самая быстрая и качественная заточка ножей — это безабразивная заточка,одновременным снятием слоя металла с лезвий ножа 2-мя твёрдосплавными пластинам.Любая заточка не больше 20-ти секунд.И главное — для женщины не предоставит ни какой трудности.Сделал около 100 штук с регулируемым углом.Все в восторге.Сам профессиональный заточник,но иногда нужно действовать не стандартно,т.е.без абразивных инструментов.
Бред и тупость!
67 лет.
из них более 50 точу ножи сам. в ручную и без всяких станков и приспособ. сначала пользовался брусками и оселками. сейчас нашёл более рациональный и удобный способ, который сокращает время заточки. курка = шлифовальная лента . подбираем нужную зернистость и отпиливаем кусок доски под размер ленты и надеваем ленту плотно на заготовку. смачиваем постоянно , смывая шлак-отходы от заточки мелкий камиень и мелкая стружка.
результат все кто не побывал в доме бегут со своими тупыми ножами( а вот не недо было доводить до такой степени!) и слёзно умоляют наточить . родственникм мужикам показываю как нужно делать( процес очень правильно описал =вадимир
15 Янв 2019 в 17:59 ).
ножи довожу до состоянии бритвы, смачиваю волосы на руке и показывая хозяевам сбреваю их .публика в шоке и визжит и писает в штанишки! ничего особенного, главное не лениться ,терпение, настойчивость и постоянство = раз в неделю 15 мин. на все шесть рабочих кухонных ножей.
относить в какие-то » мастерские»да ещё «мастерам- азерам» = себя не уважать!
берёшь точильный брусок, вдругой руке нож и ведёшь ножом по бруску, словно снимаешь тонкий слой масла, начиная с острого конца и до ручки. потом переворачиваешь нож на другую сторонуи так же «снимаешь» тонкий слой, но уже движением на себя, начиная от ручки и с небольшим потягом в конце. Главное, чтобы была равномерная заточка. Потом также доводка лезвия на более мелком зерне .
Друзья, занимаюсь заточкой ножей профессионально.
Работаю на заточном устройстве (сделал сам).
описанным способом правильно заточить нож очень сложно. Необходимо долго тренироваться. Проще отдать в заточку, но не на наждаке. Покупать японский водный камень без опыта заточки на руках — выбрасывать деньги.
Для заточки необходимо не один, а несколько камней разной гритности (зернистости). Например 240 — 500 -1000- 2000 грит. На одном камне заточить правильно нож не получится. Разве что сделать грубую заточку, но для этого нет необходимости в японских камнях.
Последние несколько лет в России выпускают не дорогие и вполне качественные камни.
Прихожу к любовнице. Она: поточи ножи. Точу и думаю, кто моей жене ножи точит, они у неё всегда острые.
Чаще всего, кухонный нож не тупится, а завальцовывается. То есть, режущая кромка скатывается на бок. Исправляется за секунды с помощью фарфоровой посуды. Если с обратной стороны есть выступ закаленной глины. Проведите пару раз лезвием под наклоном с двух сторон. И улыбнитесь мне.
..кАК УЖЕ ЗАДОЛБАЛИ ЭТИ ТОЧИЛЬЩИКИ НОЖЕЙ И СВЕРЕЛ….ВЫ ХОТЬ РАЗ ВИДЕЛИ ЗАВОДСКОГО МУЖИКА ,КОТОРЫЙ ПОЛЬЗУЕТСЯ ВСЕМИ ЭТИМИ СОВЕТАМИ И ПРИСПОСОБАМИ.
Тупых заводчан, не понимающих металл — куча!
Самая быстрая и качественная заточка ножей — это безабразивная заточка,одновременным снятием слоя металла с лезвий ножа 2-мя твёрдосплавными пластинам.Любая заточка не больше 20-ти секунд.И главное — для женщины не предоставит ни какой трудности.Сделал около 100 штук с регулируемым углом.Все в восторге.Сам профессиональный заточник,но иногда нужно действовать не стандартно,т.е.без абразивных инструментов.
Бред и тупость!
67 лет.
из них более 50 точу ножи сам. в ручную и без всяких станков и приспособ. сначала пользовался брусками и оселками. сейчас нашёл более рациональный и удобный способ, который сокращает время заточки. курка = шлифовальная лента . подбираем нужную зернистость и отпиливаем кусок доски под размер ленты и надеваем ленту плотно на заготовку. смачиваем постоянно , смывая шлак-отходы от заточки мелкий камиень и мелкая стружка.
результат все кто не побывал в доме бегут со своими тупыми ножами( а вот не недо было доводить до такой степени!) и слёзно умоляют наточить . родственникм мужикам показываю как нужно делать( процес очень правильно описал =вадимир
15 Янв 2019 в 17:59 ).
ножи довожу до состоянии бритвы, смачиваю волосы на руке и показывая хозяевам сбреваю их .публика в шоке и визжит и писает в штанишки! ничего особенного, главное не лениться ,терпение, настойчивость и постоянство = раз в неделю 15 мин. на все шесть рабочих кухонных ножей.
относить в какие-то » мастерские»да ещё «мастерам- азерам» = себя не уважать!
Азеры видать опустили тебя в своё время. Обиженный.
Не знаю, как для мужчин, но для женщины данный вариант совсем НЕ «просто и быстро».
Сколько стоит заточить один нож у профи в мастерской?
берёшь точильный брусок, вдругой руке нож и ведёшь ножом по бруску, словно снимаешь тонкий слой масла, начиная с острого конца и до ручки. потом переворачиваешь нож на другую сторонуи так же «снимаешь» тонкий слой, но уже движением на себя, начиная от ручки и с небольшим потягом в конце. Главное, чтобы была равномерная заточка. Потом также доводка лезвия на более мелком зерне .
А сколько примерно по времени тратить на заточку одного ножа (для кухни)?
От навыка завесит и от степени желаемой остроты. А так, проверяй на листе А4, если не замарачиваться.
Как можно побыстрей. А то муж прийдет
«поста ГОИ» круто!
Ебун ты ,а не посто….
Если ты не знаешь, что это такое, то баран ты ещё тот.
А где можно приобрести японский водный камень? Спасибо.
а погугли?Лень?
Ты во всех комментах тупить будешь?
Друзья, занимаюсь заточкой ножей профессионально.
Работаю на заточном устройстве (сделал сам).
описанным способом правильно заточить нож очень сложно. Необходимо долго тренироваться. Проще отдать в заточку, но не на наждаке. Покупать японский водный камень без опыта заточки на руках — выбрасывать деньги.
Для заточки необходимо не один, а несколько камней разной гритности (зернистости). Например 240 — 500 -1000- 2000 грит. На одном камне заточить правильно нож не получится. Разве что сделать грубую заточку, но для этого нет необходимости в японских камнях.
Последние несколько лет в России выпускают не дорогие и вполне качественные камни.
Как инженер,который отработал в инструментальной промышленности,мне ДИКО читать про КАМНИ для заточки,а уж зернистость-это вообще дикость.
Вы о чём лечите тут,у вас чё дамасская сталь что ли у всех,просто смешно.
Вот тут global.rakuten.com/en/search/?sid=honmamon-r&tl=301397