Кабачок — замечательный овощ для зимних припасов, обладающий свойством как губка впитывать вкусы и ароматы, будучи при этом нейтральным по собственным вкусовым качествам.
В данном случае предлагается дополнить кабачки легкой сладостью овощного нарядного перца и классикой — репчатым луком.
Но подлинная «жемчужина» этого ассорти — физалис. И лучше брать в данном случае те его сорта, которые сгодились бы и на варенье, то есть — послаще.
Всего за 40 минут можно приготовить на зиму несколько баночек удивительно аппетитного, пикантного овощного ассорти, дополненного самым минимумом пряностей — черным перцем горошком, лавровым листом и — гвоздикой, придающей ему ту самую очаровательную нотку.
Рецепт ассорти из кабачков, физалиса и овощного перца
Указанного количества продуктов хватит на заготовку 4 банок объемом примерно по 750 г.
Снимите с кабачков кожуру, разрежьте плоды и тщательно удалите семена вместе с окружающей их мякотью. Особенно важно сделать это для кабачков, в спелости превзошедших молочную стадию — если сохранить эту избыточно рыхлую часть овоща, ассорти рискует получиться не аппетитно скользким. Нарежьте кабачки большими кубиками.
Физалис очистите. Тщательно промойте ягодки в холодной воде. Плоды мелкого размера проколите зубочисткой, крупные — разрежьте пополам. Благодаря этому приему, шкурка физалиса не лопнет при контакте с маринадом высокой температуры.
У болгарского перца вырежьте плодоножку. Разрежьте его, вычистите зернышки. Нарежьте овощ кубиками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами толщиной с палец.
Перемешайте в глубокой посуде кабачки, сладкий перец, лук и физалис.
Наполните овощной смесью стерилизованные банки, почти не утрамбовывая ее. В середину каждой банки положите перец чили.
Залейте в банки доверху только что вскипевшую воду и оставьте на 10 минут. Накройте банки специальными крышечками с отверстиями и слейте через них жидкость в кастрюлю на плите.
Засыпьте в нее соль и сахар, забросьте гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и отсчитайте 3 минуты.
Плесните на овощи в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса.
Залейте овощи бурлящим маринадом и тут же закройте крышками.
Поставьте стеклянную тару в кастрюлю с горячей водой (она должна быть по «плечики» банок) и, доведя ее температуру до 85-90°С, отсчитайте на стерилизацию заготовки 15 минут.
Закатай на банках крышки. Поставьте их вверх дном и накройте пледом.
Когда тара остынет до комнатной температуры — переместите на постоянное хранение в сухое, прохладное и темное место.
Советы
Для предварительной стерилизации банок, требуется вымыть их горячей водой с содой, сполоснуть хорошенько чистой водой и минут на 10 поставить на решетку над кастрюлей с кипящей водой. Затем — идеально высушить кухонным полотенцем.
При повторной стерилизации очень важно не допускать кипения воды, так как это — испортит вкусовые качества закуски, овощи не будут хрустящими.
Для богатства вкуса, от лаврового дерева в ассорти можно добавить листики и веточки — так овощи приобретут ярчайший аромат.
А можно поступить еще интереснее — отказаться от лаврового листа в пользу зелени мяты и базилика, в таком случае, закуска приобретет оттенок средиземноморской кухни.