Прежде, чем реализовать любую идею, обычно разрабатывается план. Это условие приходится выполнять и в тогда, когда вы решили заняться огородом.
Чем лучше обдумано обустройство участка, отведенного под посев, тем увереннее возможно надеяться на обильный урожай (если, конечно, грамотно ухаживать за посадками).
Все участки разные: на их состав влияет место жительства, почва и рельеф, где располагается (на юге или на севере), особенности микроклимата и другие факторы, но надо прислушиваться к полезным советам, соблюдая их, при правильной планировке, огородник всегда будет добиваться высокой урожайности овощей.
Сначала придется ознакомиться с тонкостями и особенностями выращивания овощей, потребностью, обеспечивающими их правильное формирование и развитие, иначе у вас не хватит знаний о посадке, севообороте, совместимости культур.
Так, например, Азия известна своим мягким климатом, овощи там выращиваются в огромном количестве всех видов и сортов: в Японии больше сотни, в КНДР- около восьмидесяти, в Индии -шестьдесят, корейцы выращивают пятьдесят видов овощных культур.
Все огородные растения отличаются чрезвычайным разнообразием. В России известно сорок их видов. Россияне знают и любят капусту разных сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, арбузы, дыни, кабачки.
Не отказываются наши огородники от выращивания редьки, редиса, свеклы, репы, перца, лука, чеснока, петрушки и укропа. Это перечень только самых распространенных и известных видов овощей.
Каждый овощ известен своими уникальными биологическими особенностями, разными требованиями, способами производства, употребления и переработки. Все овощи можно разделить на группы по сходству и общим чертам, хотя это не так-то просто.
Ученые биологи разделили все овощные культуры на двенадцать групп по их биологическим свойствам. Зная такую классификацию, те, кто занимается выращиванием овощей, правильно планируют посев, не высаживают родственные культуры ежегодно на одном месте.
По вегетативному циклу (продолжительности роста) овощи еще на три подгруппы: однолетники, двулетники и многолетники. К однолетникам относятся баклажаны, помидоры, огурцы, кабачки, капуста, патиссоны.
У двухлетних культур из клубней и луковиц на второй год появляются семена (у моркови, свеклы, петрушки). У многолетников каждый цикл начинается с новой весны.
Все огородники-любители постоянно выращивают овощи, но различать их могут в основном по тем частям, которые съедобны. У одних овощей человек использует плоды (огурцы, помидоры), у других – корнеплоды (у картофеля, огурцов, помидоров), у третьих — листья (у капусты).
У этой классификации тоже есть исключения и недостатки. Иногда у одного овоща в пищу можно употребить несколько частей растения.
В любом случае все овощи выращивают из-за их полезных свойств, необходимых каждому человеку, хотя некоторые из них внешне выглядят очень привлекательными и иногда служат украшением огорода.