Осень вступила в свои права, до окончания дачного сезона ещё далеко. Огороднику предстоит ещё множество дел, в том числе и уборка участка, и подготовка его к новому сезону. Среди разных дел есть удаление ботвы и ее утилизация.
Особенно много всегда отходов после томатов. Эта культура, вообще, щедра на зеленые дары.
Как только перенесли томаты в грунт, и они принялись, так и начинается бесконечный процесс формирования – то пасынки оборвать необходимо, то листья для созревания, то их же, чтобы болезни не поражали.
Часто стоит вопрос, куда же деть весь этот зелёный мусор. Нередко дачники просто вывозят за участок ботву и где-то выбрасывают, а между тем – это не мусор, а полезный продукт.
Да, ядовитый, но хорошую службу на участке сыграть может. Поэтому, если у вас много ботвы осенью, в течение всего лета, то в этой статье полезные советы.
А вы знали?
Ещё несколько столетий назад томаты считали полностью ядовитыми. Люди сажали их, как украшение в саду, но ни в коем случае не употребляли в пищу.
Куда же деть растительные остатки, если не выкинуть или сжечь? Конечно, самый популярный, экологически чистый продукт – это компост.
Уже давно дачники перестали к кучам относиться брезгливо, да и кучи-то стали огородным произведением искусства, ведь можно сделать уникальные короба своими руками или купить готовый контейнер.
Это очень удобно, практично и на участке порядок, и полезное удобрение бесплатно всегда под рукой.
Компост готовить несложно – в кучу ссыпаются все сорняки, ботва, остатки пищи, после чего смешиваются с садовым грунтом, навозом, мочевиной или помётом для обогащения массы азотом, добавляя воду и бактерии, что можно купить в готовом виде в любом садовом магазине.
В течение года массу периодически перемешивают, подсыпают дополнительно почву и остатки. В следующем году готов уникальный компост.
Важно!
Куда бы вы не брали ботву на переработку на участке, это должны быть только здоровые экземпляры. Все заражённые листья лучше сжигать, чтобы уничтожить патогенные споры.
Про мульчирование не знает только молодой огородник. Этот уникальный метод позволяет решить множество задач – сохранять влагу в грунте, не давать ему растрескиваться и перегреваться, предотвращать рост сорняков.
Ботву томатов можно легко применять на грядках, в саду. Многие дачники в хозяйстве имеют садовый измельчитель, они есть в разной ценовой категории, и очень удобны – перерабатывают листья, ветки, ботву.
Все это после можно укладывать на грядках. Осенью же просто закапывать в грунт, дополнительно его питая.
Помидорная зелень имеет в составе соланин. Его очень не любят многие вредители.
Поэтому почему бы не сделать заветное «зелье», чтобы вести экологически чистую борьбу весь сезон.
Рецепт отвара можно использовать такой – в ведре тёплой воды замочить на четверть объема свежую ботву. Дать постоять 4 часа. Затем поставить настой кипятиться – после закипания на 30 минут.
Ждём, когда отвар остынет, смешиваем его с водой – и добавляем для лучшей эффективности и большей прилипаемости мыло – жидкое или хозяйственное.
Опрыскиваем томаты каждые 5-7 дней — никакие болезни и вредители им страшны не будут.
Совет!
Полезное удобрение для вашего огорода – зола из сожжённой помидорной зелени. Самый простой вариант использования – высушили и сожгли.
Как вам такая переработка помидорной ботвы? Согласитесь, лучше все использовать по максимуму, получая бесплатную пользу, нежели просто выкидывать.