При выращивании в южных регионах томаты можно выращивать как многолетнюю культуру и пасынки не обрывают. Они позволяют без перерыва плодоносить долгое время. В Средней полосе России эта операция нужна, чтобы вырастить крупные плоды и дать им быстрее поспеть.
Если пасынки оставлять, растение будет тратить на них свои силы и плоды вырастут мельче и поспеют позднее.
Штамбовые томаты выращивают в один стебель. Они низкорослые с крупными листьями и короткими междоузлиями, пасынков дают мало, да и те начинают расти так поздно, что не конкурируют с основным растением в борьбе за питание.
Все пасынки, вырастающие первыми из нижних листьев, оставляют, остальные удаляют. Куст становится круглым и плотным с большим количеством плодов. С одного куста собирается не меньше ведра помидор.
Если в районе выращивания короткое лето, все помидоры могут не успеть выспеть. Поэтому у растения формируют один стебель, через который и проходит питание. На кусте оставляют не больше 4 кистей. Особенно вредны пасынки, выросшие под кистью.
Они перехватывают питание, не давая плодам расти. Существует правило – чем меньше плодов в кисти, тем они крупнее. Если климат и погода позволяют, формируют 2 стебля, но пасынки удаляют.
Комфортный микроклимат теплице позволяет вырасти томатам намного выше, чем в открытом грунте. При этом плоды вырастают достаточно крупные.
Тепличные гибридные томаты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют только верхние пасынки, переводя на них точку роста, а остальные удаляют. Сорта современных томатов имеют свои индивидуальные особенности и их необходимо учитывать при выращивании овощей. Покупая семена, обращают внимание, написаны ли на пакете правила формирования куста.
У некоторых томатов после четвертой кисти рост прекращается, поэтому при наличии благоприятных условий переводят дальнейший рост на появившийся зачаток новой помидорной веточки. Этот прием позволяет получить дополнительные кисти с плодами.
Для того, чтобы уменьшить возможность повторного вырастания пасынка, его не удаляют полностью, а вырезают, оставляя пенек. Вырывая пасынок, оставляют рану и ослабляют растение. Его надо аккуратно выламывать или отрезать ножницами (ножом).
Операцию пасынкования проводят в вечернее время, чтобы за время ночной прохлады куст справился со стрессом. Короткое лето не позволяет поспеть всем плодам и пасынков оставляют меньше, чем в регионах с длинным летним периодом.