Патиссоны — это культура, которую любят выращивать многие дачники. Кто-то любит их за декоративный вид, а кто-то любит их за неприхотливость. Патиссоны входят в одно семейство с тыквами и кабачками, поэтому не требуют каких-то особых условий выращивания. Единственное, что нужно отметить, это их любовь к теплу и периодическим подкормкам.
Лучше всего патиссоны растут на почвах, обладающих нейтральной кислотностью (примерно от 6,5 до 7,5 PH). При весенней подкормке почвы на 1 кв. м. вносят от 5 до 7 кг органических удобрений. Нужно добавить минеральное удобрение (суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий). Затем участок тщательно перекапывают.
Патиссоны, как и любые другие культуры, необходимо удобрять во время пересадки в открытый грунт. Это позволит обеспечить культуре необходимый уровень питания на все лето. Для этого в каждую лунку добавляют примерно по одному стакану древесной золы и по 500 г перегноя и слегка присыпают землей. После этого можно высаживать рассаду. При отсутствии этих подготовительных работ патиссоны придется подкармливать не менее 2 раз за сезон.
При посадке семян удобрения вносят только при наличии двух настоящих листочков. Для этого можно использовать либо специальные удобрения для тыквенных культур, которые содержат весь необходимый комплекс микроэлементов. Его разводят в соответствии с инструкцией. Кроме этого можно приготовить раствор для удобрения своими собственными руками.
Для этого потребуется примерно 25 г калийной соли и 50 г суперфосфата. Полученную смесь растворяют в 10 л воды.
Следующая подкормка требуется в тот период, когда растение начинает формировать завязи. В этом случае лучше отдать предпочтение органическим удобрениям. Отлично подойдет птичий помет, растворенный в воде в соотношении 1:15. Можно провести подкормку коровяком из расчета 1:10.
Если органические удобрения отсутствуют, их можно приготовить самостоятельно. Одним из самых популярных является зеленое удобрение, благодаря которому патиссоны начинают активно наращивать листья и плети.
Чтобы его приготовить потребуется взять пластиковую бочку или ведро. В него закладывают сорняки и скошенную траву. От количества используемого сырья зависит густота будущего удобрения, поэтому емкость можно заполнять хоть наполовину, хоть полностью. Затем следует добавить источник азота, который позволит ускорить процесс брожения. Можно добавить столовую ложку мочевины (карбамида) или немного жидкого удобрения, буквально несколько колпачков. Кроме этого, можно просто добавить горсть земли. Затем емкость полностью заливают водой и накрывают крышкой. Подкормка будет готова примерно через 2 недели.
Последняя подкормка проводится примерно через две недели. Для этого можно приготовить зольный раствор (на ведро воды замешивают стакан древесной золы и столовую ложку мочевины). На один куст требуется от 1 до 2 литров удобрения. Также можно воспользоваться комплексными минеральными препаратами.
Необходимо отметить, что перекармливать культуру крайне нежелательно. Если внести слишком много азотных удобрений, это может спровоцировать обильный рост зеленой массы, что пойдет в ущерб образованию и созреванию плодов. Естественно, это может стать причиной плохого урожая.
При образовании плодов нужно следить за тем, чтобы те не касались земли, иначе они могут просто-напросто загнить. Чтобы сохранить свой урожай можно поставить в нужных местах подпорки или же просто подвязать ветки растения.