Педагогическое моделирование как аппарат педагогического исследования. Исследование человеком окружающей действительности средствами моделирования имеет давнюю историю. Несмотря на отсутствие термина «модель» в лексиконе античных философов, идея моделирования как представления аналогов наблюдаемых явлений или объектов широко использовалась дня изучения окружающей действительности.
Как метод научного познания моделирование в настоящее время имеет широкую сферу применения. Во-первых, оно используется для построения новой или развития уже существующей, но неполной теории, когда: 1) нет достаточных знаний об объекте исследования; 2) необходимо предсказать поведение объекта в будущем; 3) существующие средства теории оказываются непригодными дня изучения того или иного аспекта действительности; 4) необходимо интерпретировать результаты теории в действительности, которую она описывает; 5) необходимо установить связи между различными теориями дня более полного их описания. Во-вторых, моделирование привлекается для осуществления практической деятельности человека: 1) при проверке некоторых положений, непосредственное подтверждение которых нельзя осуществить; 2) при невозможности экспериментальной работы с очень большими или малыми объектами; 3) при необходимости снизить затраты на ту или иную деятельность.
Педагогическая наука в своих исследованиях также опирается на общие основы моделирования. Популярность метода моделирования в педагогике вызвана тем, что он позволяет уменьшить или нейтрализовать риск, связанный со здоровьем и жизнью участников образовательного процесса, субъективизм педагогических исследований, отражающийся в ценностных ориентациях, представлениях, оценках исследователя, изучающего тот или иной аспект педагогического процесса, невозможностью исследователя внести коренные изменения в систему образования с тем, чтобы осуществить полноценное исследование какого-либо аспекта обучения, воспитания или развития. Безусловно, метод моделирования -не панацея, однако в современных условиях он позволяет существенно оптимизировать процесс получения новых знаний о предмете педагогики.
В философском словаре [3] моделирование трактуется как воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном дня его изучения, который называется при этом моделью.
При создании модели или выборе объекта, который может быть моделью, следует иметь в виду, что в реальном мире любые две вещи имеют некоторое сходство, связывающее их между собой. Если положить это сходство в основу представления одной вещи через другую, то можно утверждать, что одна из них является моделью другой- Отсюда следует известный в философии тезис: «все, что угодно, может быть моделью чего угодно» [1, 30]. Однако в реальном процессе моделирования следование этому лозунгу, как правило, не дает сколько-нибудь ценного результата. Очевидно, что простое выделение некоторой общности двух объектов еще не позволяет рассматривать их как модель и оригинал. Для того чтобы потенциальная модель стала реальной, по мнению М-Вартофского [1], необходимо, во-первых, подключить собственную познавательную деятельность и, во-вторых, определить, что может быть превращено в модель, а что нет. Для процесса педагогического моделирования это означает: 1) выявление системных свойств моделируемого объекта и его модели; 2) соотнесение собственного опыта с результатами педагогического моделирования; 3) оценку информационного приращения, полученного в результате педагогического моделирования.
Не углубляясь в философские тонкости определения понятий «модель» и «моделирование», дадим их трактовку с точки зрения педагогики через описание их необходимых характеристик и свойств. Конечно, такое описание всегда не лишено недостатков, поскольку некоторая остающаяся в данном случае неопределенность не позволяет в полной мере раскрыть гносеологическую сущность и особенности моделирования. Однако эти и некоторые другие моменты, принципиальные для философских работ, не являются столь существенными в педагогических исследованиях. В то же время данный подход является достаточно строгим для постановки и решения основных методологических, а тем более практических проблем в конкретных областях научного знания. Он позволяет, во-первых, отделить класс моделей от других объектов, что по сути дела и является наиболее важным для приложений данного понятия. Во-вторых, он в полной мере способен служить базой дня развертывания различных классификаций моделей. В-третьих, обеспечивает свободу в работе с более частными моделями, используемыми для решения конкретных педагогических задач и теоретического, и прикладного характера.
Итак, педагогическим моделированием мы называем отражение характеристик существующей педагогической системы в специально созданном объекте, который называется педагогической моделью. При этом, чтобы некоторый объект был моделью другого объекта, называемого в данном случае оригиналом, он должен, по нашему мнению, удовлетворять следующим условиям: 1) быть системой; 2) находиться в некотором отношении сходства с оригиналом; 3) в определенных параметрах отличаться от оригинала; 4) в процессе исследования замещать оригинал в определенных отношениях; 5) обеспечивать возможность получения нового знания об оригинале в результате исследования.
Кратко прокомментируем выделенные условия.
1. В русле идей системного подхода моделируемый педагогический объект а рпоп рассматривается как определенная целостность, представляющая собой педагогическую систему. Эта система, как правило, достаточно сложна, многоаспектна и не охватывается непосредственным исследованием- Поэтому возникает необходимость в ее изучении через педагогическую модель. Следовательно, для того чтобы модель отражала какие-либо существенные черты объекта, она сама должна быть педагогической системой. Ее сложность определяется задачами исследования, а потому не закладывается в определение.
2. Любая педагогическая модель предназначена для того, чтобы заменить объект в исследовательской деятельности. Естественно, для этого необходимо определенное сходство модели и оригинала, причем оно должно быть задано операционально. Это означает наличие некоторого соответствия между характеристиками модели и оригинала, поскольку только оно способно обеспечить возможность переноса знаний с объекта на модель и обратно. Как правило, это соответствие выражается в сходности компонентного состава, последовательности этапов развития педагогической системы во времени, сохранении признаков и т.д. В то же время сущность устанавливаемого соответствия зависит от области использования моделирования и от целей конкретных педагогических задач.
3. Наряду со сходством модели и оригинала обязательным является и их различие. Если такого различия нет, то модель представляет собой обычную копию, а потому ее изучение ничем не отличается от изучения оригинала. Следовательно, в данном отношении нет исследования одного объекта при помощи другого, а значит, нет и моделирования. Именно отсутствие тех или иных свойств у модели по сравнению с оригиналом и делает ее отличной от исходного объекта. Для педагогических систем мы считаем допустимыми различия в области применения педагогических объектов, целевых ориентация, педагогических условиях реализации и т.д. При этом суть моделирования заключается в рассмотрении объекта, отличающегося от оригинала в тех отношениях, которые препятствуют его непосредственному познанию. Именно такой подход обеспечивает возможность обойти эти препятствия и сделать объект доступным для изучения.
4. Метод моделирования используется тогда, когда возникают объективные трудности в непосредственной работе с оригиналом. Роль модельного исследования как раз и заключается в том, что оно позволяет получить отдельные характеристики оригинала на более простом объекте. Следовательно, в процессе педагогического моделирования обязательным свойством модели является ее способность к замещению оригинала в некоторых отношениях, определяемых целями педагогического исследования.
5. Как отмечалось выше, метод моделирования непосредственно связан с получением нового знания. Именно получение нового педагогического знания об объекте является основной целью педагогического моделирования, которая и определяет весь набор требований к любой конкретной модели. Без учета познавательного аспекта бессмысленно говорить о моделировании.
Реализация моделирования в самых общих чертах сводится к осуществлению следующих этапов, а) постановка задачи; б) создание модели; в) ее исследование; г) перенос знания.
Результатом первого этапа педагогического моделирования является постановка задачи: выстроить содержание выбранного педагогического объекта. К данному моменту исследователь уже должен иметь: а) исходную цель моделирования; б) результаты предварительного изучения объекта и его описание; в) выявленное противоречие между целью и имеющимися данными, выражающее невозможность получить полное представление об объекте исследования без создания педагогической модели.
На втором этапе исследователь переходит к построению необходимого вида модели Существенной проблемой на данном этапе является степень соответствия модели выбранному педагогическому объекту. Предельные случаи, когда она полностью повторяет оригинал или чрезмерно отдалена от него, не представляют интереса, т.к. в первом случае исключается сам процесс моделирования, а во втором его результаты оказываются, по меньшей мере, сомнительными. Наиболее распространенным способом создать оптимальную дня исследования модель является использование отдельных элементов самого педагогического объекта, что предполагает применение различных аналогий для тех или иных ее элементов. Результатом рассмотренного этапа является модель педагогического объекта, которая представляет собой педагогический объект того же типа, т.е. согласуется с его основным определением, обладает теми же качествами, построен на тех же принципах, но в то же время имеет ряд огаичи-тельных черт и особенностей.
На этапе исследования построенная модель становится объектом познания, которое сводится: а) к проверке ее соответствия оригиналу, б) выявлению дополнительной информации о ней как о педагогической системе для развития самой педагогической науки, в) получению попутных научных результатов -установлению новых связей, зависимостей, выявлению педагогических условий и факторов, влияющих на эффективность функционирования модели и т.д. Полученные сведения касаются только модели и характеризуют именно ее, а не выбранный на этапе постановки задачи педагогический объект. Очевидно, что построенная модель обладает некоторой самостоятельностью, может существовать и функционировать вне оригинала, а значит, имеет собственные свойства, подчиняется собственным закономерностям. Поэтому, исходя из ее особенностей, педагог выбирает соответствующий аппарат исследования, который может не совпадать с аппаратом исследования оригинала. Абстрагирование от отдельных свойств изучаемого объекта, характерное для моделирования, позволяет использовать не только специфические методы и приемы, но и изменять временные дистанции исследований, увеличивать при необходимости частоту повторений и т.д. Однако отличия модели от оригинала зачастую приводят к искаженному представлению свойств объекта исследования, поэтому при изучении модели необходимо осуществлять сопоставление новых результатов с имеющимися данными об оригинале.
На этапе переноса знания полученная информация о модели проецируется на теорию и практику педагогики в виде новых связей, факторов, условий, практических рекомендаций, организационных принципов и т.д. При этом точность переноса зависит от целого ряда факторов: 1) степени адекватности описания объекта в терминах языка исследования; 2) качества самой модели, позволяющей решить исследовательскую задачу, 3) правильности выбора методов исследования модели; 4) точности интерпретации результатов.
Результатом моделирования является модель. К наиболее распространенным видам моделей, встречающихся в педагогических исследованиях, относятся структурно-функциональные, образовательные, процессные, организационные, информационные, математические модели.
Таким образом, педагогическое моделирование, выступая одним из важнейших методов педагогического исследования, в своей реализации требует соблюдения четкого алгоритма и позволяет создать широкое разнообразие моделей, отражающих различные стороны и характеристики изучаемого объекта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Вартофский М. Модели. Репрезентация и научное понимание.-М.: Прогресс, 1988. -506 с.
2 Глинский Б.А., Грязнов Б.С., Дынин Б.С, Никитин Е.П. Моделирование как метод научного исследования (гносеологический анализ). -М.: Изд-воМГУ, 1965.-248 с.
3 Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1987. -590 с.