Многие видели ее на рынках и в супермаркетах, где она кстати проходит как салат. Но ничего общего с ним она не имеет. И потому дабы восстановить историческую справедливость – стоит рассмотреть, что же представляет собой это загадочная гостья.
Пришла на многие мировые рынки пекинская капуста именно из Китая, где и возникла в V века до н.э. – именно ей древние мудрецы и ученые приписывали немало положительных свойств.
И даже применяли при лечении многих заболеваний, особенно она полена для людей с избыточным весом.
Несколько позднее врачи установили – пекинская капуста имеет «отрицательные» калории, когда на саму переработку пекинской капусты организм тратит больше энергии, нежели взамен получает от нее.
Именно подобное открытие помогло боле точно применять ее в лекарстве.
На территории Америки и стран Европы эта культура появилась только 70-е прошлого столетия годы, и выращивалась в незначительных объемах.
На территорию же России это растение завезено не так уж и давно, потому не получило большой популярности и признания.
Относится пекинская капуста к однолетним растениям, а ее кочан формируют сочные длинные листья.
По своей плотности ее листья немного уступают белокочанной «сестре», но по полезным свойствам превосходит ее.
Пекинская капуста также известна и под иными в народе и среди специалистов названиями — петсай или салатная капуста.
Но независимо от названия статистика такова, что на территории России она прекрасно прижилась и набирает постепенно признание и популярность.
Культивирование пекинки обусловлено высокими показателями урожайности, а также боле коротким периодом вегетации – всего 2-3 месяца.
Да и сам овощ прекрасно хранится, а главное долго после сбора, а употреблять ее можно в любом виде.
Китайцы, как и жители юго-восточной части Азии, где саму капусту возделывают и употребляют в рационе в большом количестве, считают ее практически панацеей от многих болезней.
И обусловлено это ее самим содержанием кочана и листвы пекинской капусты.
Также научно доказано, что польза пекинки обусловлена еще и высоким количеством пищевых волокон, содержащихся в ее листьях и кочане.
Такие листья дольше перевариваются в ЖКТ, при этом выполняют роль своего рода «ершика», освобождая желудок от шлаков и токсинов, слизи.
Интересно знать. Самое большое количество пищевых волокон содержится именно в беловатой части листа и кочана, а вот в зеленоватой части – их меньше.
С ее помощью древние врачи и современные эскулапы активно ведут борьбу с вирусами и патогенными микробами, усиливая, таким образом, иммунитет.
И как говорят последние научные исследования, пекинская капуста способствует выработке в организме особого вещества – родопсина, который положительно влияет на уровень зрения, а также свертываемость крови.
Но важно помнить – данный овощ полезен не всем. При введении в рацион пекинской капусты важно учитывать существующие ограничения. И она не подходит пациентам:
В таком случае пекинская капуста противопоказана в рационе.