Приложить немного усилий и можно вырастить такой овощ как перец. Его родина – Центральной Америки, несмотря на теплолюбивость, он смог прижиться в Европе. Выращивают его преимущественно в теплицах или рассадой. Он богат на витамины и минералы, обладает отличным вкусом. Его употребляют сырым, вареным, жареным. Добавляют перец в супы, рагу, салаты, могут употреблять самостоятельно.
Получить хороший урожай несложно, главное вырастить здоровую рассаду и правильно ухаживать за растением.
Начинают подготовку с февраля месяца. Перцам нужно в среднем 3 месяца, прежде чем высадить их на приусадебный участок. Семена желательно сажать в торфяные формочки каждое семя по отдельности, с диметром до 10 см. Связано это с тем, что ростки плохо переносят пикирование. Семена сеют преимущественно в конце зимы, чтобы в мае рассада была уже готова к высадке. Корневая система перцев развивается очень медленно, по равнению с другими культурами.
Субстрат можно приготовить смешать 50% перегноя, по 25% песка и земли. На каждый килограмм субстрата добавляется 1 ст.ложка золы. Перед высадкой семена опускают в воду на 4-6 часов, температура ее должна быть 50°С. Затем семена вылавливают и оставляют на влажном материале для просыхания. Такие действия повысят вероятность всходов, а появятся они на следующий день после высева. Далее температуру содержания должна быть 26-28°C днем, а ночью 10-15°С.
Поливают водой немного теплее комнатной температуры. В помещении должна наблюдаться циркуляция свежего воздуха, но в то же время отсутствовать сквозняки.
В феврале и марте световой день очень маленький, поэтому рассаду досвечивают с утра до вечера, по 12 часов в день. Пред высадкой рассадкой рассады ее закаливают, чтобы она легче адаптировалась. Закаливание включает в себя вынос емкостей с рассадой на открытую территорию.
За год до высадки перцев, почву начинают обогащать витаминами и минералами. Изначально вносят органическое удобрение. Осенью вносят по 50 г калийного и фосфорного удобрения и перекапывают землю. С приходом тепла желательно обогатить почву 40 г аммиачной селитры. Когда рассада будет готова к пересаживанию, за несколько дней грунт обеззараживают, полив его раствором, приготовленным из 1 ст. ложка медного купороса разбавленной в ведре воды.
Чтобы высаженные растения полноценно развивались, их сажают на расстоянии 40 см. Каждый сорт нужно посадить с интервалом, чтобы не произошло переопыление.
Подкормку начинают, когда на ростках появятся 2-3 листочка. За сезон желательно провести до 10 подкормок. Чередуются калийные удобрения, смешав куриный помет с водой 1:10 и минеральные удобрения, к примеру, нитрофоску, добавив 1 столовую ложку на ведро воды.
Во время вегетации важно укоротить длинные побеги, по возможности уменьшив количество затененных ветвей. Все ветки, выросшие ниже главной развилки и внутри кроны, обрезаются. Обрезку проводят один раз в 8-10 дней.
Почву желательно мульчировать соломой. Это обеспечит уменьшение количества поливов до одного раза в неделю. В случае необходимости, осуществляют подвязку.
Чтобы снизить вероятность повреждения культуры вредителями и болезнями, проводятся опрыскивания с древесной золой. Проводить такое опрыскивание нужно 3 раза за сезон, до восхода солнца.
Выбирая сорт перца, нужно учесть климатические особенности региона и назначение плодов. Они могут быть сладкими и горькими. Помимо различий во вкусе они имеют разнообразную раскраску: желтый, зеленый, красный и другие. Самые популярные сорта: Калифорнийское чудо, Гладиатор, Купец, Виктория и другие.