Кухня – самое многофункциональное помещение в квартире. Здесь готовят еду, принимают пищу по нескольку раз в день, общаются с друзьями, отдыхают перед телевизором и даже, бывает, учат уроки.
Хорошо, когда пространство кухни можно зонировать и разместить рабочую зону, столовую, зону отдыха. Но на площади в 6 квадратных метров особенно не разбежишься.
Но и на таком мизерном пространстве надо как-то разместить все необходимое. И задействовать можно не только место на полу, но и верхние ярусы и стены.
У маленького пространства кухни есть только одно преимущество: не нужно бегать от плиты к мойке и к рабочей поверхности. Все работы можно выполнять, стоя на одном месте. В остальном одни минусы:
Как видно, недостатков у маленькой кухни хватает. Однако, проблему можно решить, если подойти к ней творчески.
Конечно, зону отдыха на 6-ти квадратных метрах не обустроишь, но эргономично разместить все необходимое вполне возможно.
Если кастрюли можно сложить по принципу матрешки и убрать в шкаф, то крышки обычно остаются на виду.
В дверцу шкафа с внутренней стороны можно прикрепить крючки или рейлинги и разместить на них крышки. Таким же способом можно разместить на кухонном фартуке половники, шумовки и прочее.
Если между шкафом и потолком есть свободное пространство, можно устроить антресоли и спрятать предметы, которые редко используются. Также полки можно устроить вокруг дверной коробки.
Стеллажи можно разместить в совершенно неожиданных местах, например, в простенках возле окна. Обычно это пространство остается свободным. А обычные шторы заменить рулонными или жалюзи.
Также можно устроить стеллаж прямо под столешницей обеденного стола и спрятать в нем кастрюли, коробки с бытовой техникой.
Вместо обычного стола для трапезы купить такой, у которого под столешницей размещаются выдвижные ящики.
Они не будут мешать тому, кто сидит за столом, и решат проблему хранения ножей, ложек, всевозможных лопаток.
Вместо табуретов приобрести пуфы с поднимающимся сидением. Внутрь можно убирать, например, бытовую технику в коробках.
Можно внести некоторую перепланировку, перенеся мойку к окну, а на освободившееся пространство установить холодильник или шкаф-пенал.
Над холодильником, если позволяет высота потолков, можно разместить малогабаритный шкафчик или стеллаж.
Если нет места для стационарного обеденного стола, можно сделать его выдвижным или выкатным.
Это может быть рабочая поверхность для приготовления пищи, которая по необходимости выкатывается под углом 90 градусов по отношению к основе, на которой располагается, а после трапезы убирается обратно.
Таким образом, обеденный стол не будет загромождать пространство и мешать хозяйке.
Обычно пространство под мойкой никак не используется или используется только для мусорного ведра. Почему бы не разместить там 2-3-х ярусные решетки для полотенец, салфеток, крышек от кастрюль и других предметов.
Если угол между тумбовым шкафом и стеной остается пустым, можно установить узкую выдвижную полочку для хранения круп, бутылок, банок.
Часть кастрюль можно хранить прямо в духовом шкафу или пространстве под ним.
Даже на маленькой кухне можно найти возможность размещения всего необходимого. Главное – всегда поддерживать порядок н открытых полках и на столах.