Алшын — название крупной конфедерации древних племен, вошедших в состав Младшего жуза казахов. Племена, образовавшие этот союз, были известны в домонгольское время, некоторые же восходят к еще более древним временам. Территория их обитания — ареал Каспийского и Аральского морей. Ведущие племена, вошедшие в эту конфедерацию, алим-улы, бай-улы, жеты-ру.
Слово алшын происходит от слова алшы, определяющего счастливую сторону альчика. С прибавлением суффикса «ын» образовалось слово алшын — счастливый. Эпоним алшын был известен еще в домонгольское время. Н.А.Аристов ошибочно полагал, что слово алшын происходит от имени Алаша. Ученый не учел того, что в слове алшын отсутствует корень слова алаш -ала (пестрый). Отождествление эпонима «алшын» с названием «алаш», одного из синонимов эпонима казах не имеет научной основы (Левшин. II, 28; Валиханов, ЗГО, т.ХХIХ, 289).
По историческим преданиям Алшын был родоначальником Младшего жуза и современником родоначальников Среднего жуза Котана и Старшего жуза уйсын Майкы бия. Им принадлежала честь избрания своим ханом Алаша-хана.
В состав Младшего жуза входит крупное племя бай-улы, по древнему обычаю включающее 12 фратрий — адай, алаша, байбакты, берш (углы), алтын, жаппас, маскар, таздар, есентемир, черкеш, тана, кызыл-курт. В племя Алим-улы входят поколения: карасакал, каракесек, кете, чумекей, чекты (шекты) и торткара.
К племени жеты-ру относятся кердеры, жагалбайлы, табыны, тама, рамазан, кереиты и телеу. Многие из этих эпонимов сохранились в топонимике Алтая. Так, берш -название одного из левых притоков р.Чулыма, впадающей в Обь, а также одной из вершин Алтайского хребта (Россия, XVI, 23, 44. Одним из крупных и могущественных родов Младшего жуза являются адаи, составляющие самую древнюю часть конфедерации алшын. Адаи с древнейших времен живут по северо-восточным берегам Каспийского моря. В античных источниках встречаются упоминания об адаях под названием даи. В раннее средневековье адаи (адак) входили в союз печенегов и огузов, позднее вошли в конфедерацию алшын. Тамги ряда племен Младшего жуза похожи на тамги исконных жителей Алтая — найманов и кереев Среднего жуза и шапырашты, сргели, албан Старшего жуза.
Племена алшын в раннее средневековье входили в состав западных кипчаков, огузов и печенегов. По словам Карамзина, торки и берендеи (огузы) назывались черкесами. Здесь речь идет о дагестанских черкесах. Между ними и казахскими черкешами Младшего жуза, безусловно, присутствует родственная связь, восходящая к огузам и кипчакам. Во времена Карамзина осетинов, черкесов называли казаками. Арабский автор аль-Айни писал, что мамлюкские султаны Бейбарыс /1260-1279/ и Калаун /1279-1290/ были кипчаками из рода берч-оглы (бериш) (Кеппен. Древности Северного Понта,1928).
Фратрии конфедерации алшын байбакты, беришуглы, жагалыбайлы, черкеш, тана, рамадан, тама и др. входили в состав кипчакских племен. Другая группа племен из конфедерации алшын в составе древних Семиреченских племен входила в союз он ок Западно-Тюркского каганата. В их числе были чеклы, чумекей, батын, телеу, кереиты. Табыны -многочисленное ответвление племени алшын с тамгой шомиш встречаются среди башкиров и каракалпаков. Они считают себя потомками усуня Майкы-бия, бывшего одним из правителей правого крыла улуса Жошы.
В конфедерацию алшын вошла значительная часть яицких ногайцев (ногайлы), известных с XIV в. В наше время они живут в Нарынской степи, занимаются скотоводством, земледелием, рыболовством, ремеслами. Из архивных документов (записки Потемкина) известно о переселении северокавказских ногайцев в долину р Лик для консолидации с местными аборигенами.
Из древних племен, входивших в союз «алшын», потомки древних абдалов кердеры (кидариты) обитали в низовьях Амударьи и по берегам Аральского моря. В наше время абдалы (эфталиты) сохранились только среди туркмен-огузов и в составе Младшего жуза казахов.
По мнению некоторых ученых абдалы (эфталиты) и кердеры (кидариты) — потомки древних юечжи и массагетов. В X в. Аральское море называлось Кердерийским. По берегам низовьев Амударьи было два города с названием Кидарит.
Некоторые названия племен из конфедерации «алшын» сохранились в эпонимах, в частности, на Алтае, что свидетельствует о том, что родиной этих племен был Алтай, известный еще в гуннское время. В топонимике и памятниках, расположенных в Мангыстау, в бассейне рр. Эмба, Сагиз, Уил, Иргиз, Большая Хобда отражены названия и тамги племен Младшего жуза. Вкрапления некоторых древних племен в трех жузах вполне естественное явление. Так, каракесеки Младшего жуза являются ответвлением каракесеков Среднего жуза, являвшихся главной военной силой Ак-Орды при Орус-хане XIV в. В наше время племена Младшего жуза живут на северовосточных берегах Каспия, в Мангыстау и в Актюбинской области.
Keremet