Горох – растение, растущее почти на каждом участке, причем с древнейших времён. Он культивируется уже более трех тысяч лет, а употребляли его уже и десять тысяч лет назад. Место происхождения до сих пор неизвестно, но считается, что это Средняя Азия. В России горох был известен уже во времена царствования Ярослава Мудрого.
Славяне уважали и почитали горох, называли его «Царь-Горох», употребляли как для еды, так и, к примеру, для гаданий. Это может показаться удивительным, ведь горох на первый взгляд ничем не выделяется среди других овощей, но на деле это растение очень вкусное и полезное.
В первую очередь горох ценен за то, что в нем содержится огромное количество белка. Столько же, сколько в чистой говядине, но в отличие от не, горох усваивается гораздо легче, он богат не только этим.
Витамины С, РР, А и группы В, необходимые для здоровой жизни минералы (марганец, калий, фосфор, железо), а также аминокислоты цистин, лизин, метионин, триптофан, уникальные и дефицитные по своей природе – все это можно найти в горохе.
Среди витаминов группы В стоит отметить пиридоксин, который способствует улучшению обменных процессов. Его нехватка приводит к заболеваниям кожи и судорожным состояниям.
Горох всегда присутствует в лечебном диетическом питании и в рационе людей, страдающих проблемами с сердцем. По словам врачей, его потребление позволяет человеку получить мощный антиоксидант селен, который очень действенно очищает организм от вредных металлов и токсинов.
Народная медицина также активно использует горох, в частности, как мочегонное средство. Гороховый отвар растворяет и выводит из почек камешки и песок. В виде муки он размягчает карбункулы и фурункулы. При помощи гороха можно предотвратить и более серьезные проблемы со здоровьем – гипертонию, онкологические заболевания, даже сердечные приступы.
Не обошел горох и сферу косметологии. Маска их него очищают кожу, в результате та приобретает нежность, упругость, гладкость и бархатистость. Готовится такая маска очень просто – из двух столовых ложек гороховой муки, смешанных с двумя столовыми ложками молочной сыворотки, которые смешиваются друг с другом и наносятся на кожу. Засохшую маску нужно стирать круговыми движениями, а последним этапом будет умывание горячей и затем холодной водой.
Эти два вида отличаются по многим параметрам, по внешнему виду, по тому, как их применяют.
Для лущильного гороха характерны жесткие створки, не пригодные в пищу, внутри находится пергаментный слой. Крахмалистость и калорийность в таких сортах повышены.
Собирают лущильный горох до его полной спелости, а применяют в кашах, супах, прекрасно подходит он и для гороховой муки.
Сахарный горох – это именно тот горох, который так любят потреблять в свежем виде. Он хорош также для салатов и консервирования. Зерна могут быть не только гладкими, но и морщинистыми – в таком случае горох не испорченный, просто он отдельного вида, называемого мозговой горох. Сахарный горох можно есть целиком, створки у него сочные, мягкие, вкусные, а сам горох отличается тем самым сладким вкусом, который любят и дети, и взрослые. Благодаря высокому содержанию влаги в нем меньше калорий, чем в лущильных сортах.
Большой плюс гороха заключается в том, что он очень холодостойкий и даже при температуре -6° С продолжает расти и давать урожай.
Что касается сроков созревания, то горох можно разделить на три группы. Сорта первой созревают через полтора-два месяца после всхода, второй – через 2-2,6 месяца, третьей – через 2,6 месяцев.
На грядку в один метр расходуется шестнадцать семян, а количество гороха, собранное с такой грядки, составляет полтора или даже два килограмма. Для всхожести семена стоит хранить два года.
Сеять горох можно на любой плодородной почве. Если она чересчур окислена, перед посевом ее нужно произвестковать, при этом на квадратный метр понадобится 300-400 грамм извести. Сжать горох лучше на солнце, в тепле, причем стоит убедиться, что рядом нет почвенных вод, так как корневая система у растения мощная, развитая.
Готовить почву придется с ранней осени. Первый этап – лущение глубиной на четыре-пять сантиметра. Когда прорастут сорняки, которые все еще там оставались, наступает следующий этап – удаление их и перекопка на тридцать-сорок сантиметров в глубину. Затем вносятся удобрения. Для гороха подходят разные удобрения, подбор которых зависит также от почвы. Очень хорошо подходит песчаная зола, так как в ней содержатся все нужные элементы. Часть удобрений необходимо внести и весной, перед самым посевом.
Весной участок необходимо разрыхлить и внести азотные подкормки, нужные для гороха в начале роста. В случаях, когда он высаживается в дерново-подзолистую землю, будет полезным применить микроудобрения.
Перед посадкой важно отобрать зачатки, отличающиеся здоровьем и слой, для этого их нужно опустить в соленый раствор, а затем выбросить всплывшие семена. Остальные – промыть и просушить. Перед прогреванием их также нужно прогреть, что можно сделать разными способами – подержать на батарее три-четыре часа, на солнце в течение двух-трех дней (только нельзя забывать убирать их ночью) или же в горячей воде при температуре пятьдесят градусов в течение пяти минут.
Высаживаются сухие семена или слегка набухшие, можно использовать хорошо политую рассаду возрастом один месяц.
Горох требует тщательного ухода, обильного полива, совмещенного с подкормкой, после которого нужно рыхление. Нельзя забывать о тщательных и систематических прополках.
Так как растение это ветвистое, ему необходима поддержка, например, сеточные шпалеры, а также защита от птиц – в качестве нее хорошо подойдет рыболовная сеть или каркас от парника.
Таким образом, горох – растение, требующее достаточного ухода, но зато и урожай он дает большой. Семена пригодятся для многих блюд и употребления в свежем виде, а вклад в здоровье неоценим.