Томат очень вкусный и полезный. Поэтому каждый огородник стремиться вырастить его на своем участке. Но бывает, что помидоры начинают гнить, независимо от того где они произрастали, в теплицах или открытом грунте.
Гнить могут не все кусты с помидорами – выборочно. А могут и все, что не оставит никакой надежды на урожай, ели не предпринять никаких мер.
Существует две основных причины гниения томатов:
Повышенная влажность и застой воздуха является распространенной причиной потери урожая. Если полив осуществляется часто и в то же время не проводится проветривание – это идеальная среда для размножения грибков и различных инфекций.
Чтобы воздух не застаивался и циркулировал в помещении с растения срезают нижние желтые листья. Проводить такую процедуру нужно в момент наливания плодов на первой ветке. Обрезать желтые листья нужно острыми ножницами или секатором, соблюдая осторожность.
Обрывать их не рекомендуется, так как площадь повреждения в таком случае будет больше и растению придется тратить больше энергии на заживление раны. После такой процедуры циркуляция воздуха улучшится, и как следствие – здоровье растений.
Но если этого не провести вовремя, растение может заболеть. Основные болезни, из-за которых гниют помидоры:
Фитофтороз – одно из самых распространенных заболеваний, причиной которого служат невентилируемое или плохо вентилируемое помещение и высокая влажность. Заболевает сразу все растение, а не только его плоды. Проявляется он пожелтевшими листьями, на томатах появляются бурые пятна и затем они гниют.
Вершинная гниль. Причина появления – дефицит полива и высокая температура воздуха. Так как растение берет влагу через корни, для питания листьев, а ее там нет, оно начинает тянуть ее из плодов. Идет перераспределение жидкости в растении. Верхушки плодов начинают увядать и постепенно засыхать. Рост томатов прекращается и они быстро начинают краснеть.
Полив в такой ситуации только усугубит ее. Влага начнет поступать к плодам и размягчать засохшие пятна. Такие участки станут отличным местом для развития бактерий и грибков. Помидоры начнут гнить. Другое название заболевания — водянистая гниль.
На томатах появляются водянистые пятна, разлагается мякоть плодов, что приводит к гниению. Такое заболевание сопровождается неприятным запахом. Если температура воздуха будет высокой, плоды полностью сгниют за одну неделю.
Стрик или некротическая полосатость, вызывается вирусом. В теплицах она особенно хорошо развивается. Часто верхушки больных растений отмирают. Плоды покрываются блестящие коричневые пятна. Причина – треснувшие помидоры. В них создаются отличные условия для развития и размножения грибков и инфекций.
Болезни грунтовых томатов такие же, как и у тепличных, но есть все же свои нюансы.
Каждый год есть сезон, когда некоторое время выпадает большое количество осадков в виде дождя. Длится такой период не один день. В это время в воздухе содержится большое количество влаги, плоды не выдерживают давления и лопаются. Чаще всего трещины появляются возле крепления к плодоножке. Такие трещины служат отличным местом для развития всевозможных инфекций и грибков.
Черная гниль – одно из заболеваний грунтовых томатов. Пораженное место начинает чернеть, затвердевать и сморщиваться. Если количество влаги не уменьшается, плоды гниют. Это заболевание распространено преимущественно в открытых условиях.
С инфекциями и грибками можно бороться, но это потребует много времени и сил. Так же произойдет потеря урожая или даже его полное уничтожение. Поэтому, что бы этого не произошло, важно предпринять профилактические меры. Даже если болезнь уже прогрессирует, профилактические меры прекращать не стоит. Они помогут растениям быстрее справиться с болезнью, и сохранить урожай.
Что бы не столкнуться с гниением томатов, важно проводить своевременную профилактику и предпринимать такие меры:
На грядках с томатами не должно быть сорняков. Рыхление почвы должно быть регулярным. Рядом с помидорами не рекомендуется сажать картофель;
Регулярное опрыскивание кустов 1% раствором бордоской жидкости. Ее можно заменить на молочную сыворотку;
Перед посадкой томатов почву дезинфицируют, чтобы снизить вероятность заражения культур;
Если на растении образуется белая гниль, пораженные участки стебля посыпают порошком ТМТД;
В случае заражения фитофторой, зараженные овощи незамедлительно уничтожаются. Если на больном кусте есть здоровые плоды, их обеззараживают. Для этого томаты помещают в воду нагретой до 60°С. Через две минуты их извлекают. Семена для следующего урожая собирают со здоровых кустов и плодов, которые оказались наиболее стойкими.
Можно бороться с заболеваниями, но гораздо легче и проще выполнить все вышеописанные рекомендации. Они позволят сохранить урожай и насладиться замечательным вкусом томатов.