По своему опыту скажу – не стоит выбрасывать в мусорку шкурки от мандарина, их можно успешно использовать во многих рецептах, начиная от чая и заканчивая…… Именно об этом и поговорим далее.
Подготовка и применение
В самом начале стоит шкурки правильно подготовить – промыть под проточной водой и просушить хорошо. В отношении того, как мыть, точнее с каким моющим – можно просто пройтись с мылом, или же специальное моющее для детской посуды.
Просушивают – разложив на столе, в хорошо проветриваемом помещении. Но подальше от батареи и солнечного света.
Когда мандариновые корки высохнут, а на это уходит порядка 3-4 дней – тогда можно их складывать в герметически закрывающуюся тару. После выдыхания кожура становится весьма хрупкой – ее можно поломать и сложить в любую стеклянную тару.
Способы применения
Если говорить о способах применения – от себя могу выделить несколько, самых распространенных и мною любимых. Потому, приступим к рассмотрению вопроса.
В первом варианте применения — я просто-напросто добавляю высушенные шкурки в заварник, при заваривании чая. С ними черные сорта чая становятся особо ароматными, а это зимой так важно. Просто засыпаете в заварник и заливаете кипятком, после можно добавить любой листовой сорт чая – обязательно дайте настояться минут 5. После можно наслаждаться ароматным напитком. Из остатка шкурок можно сделать порошок – измельчите кожуру на кофемолке и расфасуйте по небольшим баночкам.
Как вариант использования молотых высушенных шкурок – добавлять в домашнюю выпечку. Такой молотый порошок выступает прекрасным, а главное натуральным ароматизатором. При этом как говорят многие кондитеры – он с успехом заменяет ванилин, да и аромат цитрусовый – а что еще может быть лучше?
В отношении третьего способа применения высушенных и смолотых шкурок мандарин – это прекрасное народное средство в программе терапии кашля и простуды. Натуральное и проверенное. А все благодаря убойной дозе витамина С. Приготовить его легко – на стакан кипятка берете 1 большую, с горкой столовую ложку порошка и кипятите на медленном огне минут 5. После снимите с огня и дате настояться час – принимают перед едой по несколько глотков, предварительно процедив.
Также применяют молотый порошок и в уходе за собственной кожей. Смешивают по 1 ч.л. домашней сметаны и порошка мандариновых шкурок, добавив один желток. Все, смешав, наносят на лицо, оставив на 20 минут, после смывают теплой водой. Такая маска оказывает ярко выраженный освежающий и отбеливающий эффект. Как вариант, можно использовать молотые шкурки и как скраб – смешивают порошок с водой до консистенции сметаны, наносят на лицо и массируют. Можно добавить в воду и настоять – получится прекрасная мандариновая вода. Ею можно просто протирать лицо утром или заморозить в ледяные кубики и также использовать в уходе за кожей.
Можно использовать высушенные корки и как средство против моли – проверено давно и наверняка. Просто положите рядом с векшами, оставив в шкафу – главное не забывать периодически менять их на свежие.
И последний способ применения, о котором бы хотелось сказать – применять их как натуральный, а главное бесплатный ароматизатор. Просто положите в платяной шкаф и приятный аромат вам гарантирован. Натурально и безопасно, особенно, если в доме есть маленькие дети.
Именно так модно применять высушенные корки мандаринов.
Потому не выбрасывайте их, а сначала попробуйте применить в дело, уже для себя решая какой формат применения вам наиболее подходит. Надеюсь, представленные выше рецепты подойдут вам все.