Часто огородники сталкиваются с пожелтевшими листьями лука и чеснока. Ведь на каждом огородном участке они есть. Причин такого явления много. Не забив тревогу и не предприняв каких-либо действий, можно потерять урожай.
Первые всходы на огороде можно наблюдать ранней веной, в случае когда был посажен озимый чеснок или семена. Если первые листочки имеют желтый цвет, это свидетельствует о том, что растения были подморожены осенью или весенними заморозками.
Что бы этого избежать, сажая озимые культуры, надо успеть недели за 2-3 до наступления настоящих холодов. Но если такая проблема случилась, с ней можно справиться. Для этого лук и чеснок можно обработать стимуляторами роста, к примеру, раствором эпина или циркона.
Если после обработки проблема осталась, причина может крыться в недостаточном поливе. Когда на улице жара, а дождей мало или вовсе нет, лук и чеснок особенно тяжело переносят такую погоду. С такой проблемой можно справиться. Достаточно лишь наладить режим поливов и следовать ему. Поливать достаточно каждых 3 дня.
Воду используют комнатной температуры – 20-25°С. Полив лучше осуществлять рано утром, чтобы вода успела впитаться в грунт. Струю воды желательно направлять под перья. Важно прекратить полив за неделю до сбора урожая, чтобы продлить срок хранения лука и чеснока и чтобы они не потеряли свой вкус.
Если исключив несвоевременную посадку и наладив полив, кончики по-прежнему желтеют и растение гибнет, причиной может служить недостаток полезных веществ. Во время активного роста лук и чеснок усиленно тянул все питательные вещества из почвы и истощили ее, не оставив ничего для дальнейшего роста.
Недостаток азота или калия может отразиться на листьях культур, вызвав их пожелтение. Справиться с ситуацией можно, достаточно внести удобрения в почву. Для пополнения запасов азота можно воспользоваться органическими удобрениями. На литр навоза или птичьего помета понадобится 5 литров воды.
Все смешивают и оставляют настаиваться 3 дня. По истечении времени можно приступать к поливу. 1 литр такого настоя нужно смешать с ведром воды. Поливать нужно между рядами. Но важно учесть, что от свежего навоза могут развиться бактериальные заболевания.
Если нет возможности применить навоз, можно воспользоваться мочевиной. Достаточно 1 столовой ложки на 10 литров воды. На 1м2 должно уйти 3 литра такого удобрения.
Можно воспользоваться настоем из травы. Понадобится емкость на 200 литров. Ее наполовину заполняют водой. Затем доверху наполняют любой травой, можно даже сорняками. Сверху добавляют 1,5 кг золы, брикет дрожжей и 1,5 л молочной сыворотки.
В случае необходимости долить воду в емкость, чтобы она была полной, тщательно перемешать и оставить на пару недель для брожения, мешая каждый день. Через две недели всю траву извлекают, она больше не понадобится. На литр удобрения понадобится ведро воды.
Пожелтение перьев может свидетельствовать о таком грибковом заболевании как фузариоз. Грибок быстро разрастается и переходит на другие овощи. Верхушки растений желтеют и вянут, а корни начинают гнить. Фузариоз способен уничтожить весь урожай на участке, поэтому надо быстро реагировать и предпринимать меры. От него очень сложно избавиться, намного легче предпринять меры по предотвращению.
Участок, где будет расти лук и чеснок, перед посадкой обрабатывают обеззараживающим раствором, к примеру, медным купоросом. Особенно это надо сделать в теплицах. Дополнительно перед посадкой семена обрабатываются раствором марганца и отбираются при этом только здоровые семена.
Еще один вид– грибковая ржавчина. Чесночные и луковые листья покрываются рыжими точками, вянут и далее гибнут. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно проводить севооборот, обеззараживающая обработка семян и прогрев их при 40°С на протяжении 9 часов и дальнейшая обработка уже выросшей зелени нашатырным спиртом. Для этого 1 ст. ложку раствора аммиака разбавляют в ведре воды.
Самые распространенные вредители – луковая моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Бороться с ними можно с помощью солевой обработки. Для этого 250 г соли добавляют на ведро воды. Таким раствором обрабатываются грядки. Еще один способ избавиться от насекомых-вредителей – посадить рядом с пораженными культурами морковь. Предотвратить поражение можно, ежегодно меняя место посадки.
Стеблевая нематода – очень опасна для растений. Избавление от нее потребует достаточно много времени и усилий. Чтобы от нее избавиться, растения извлекают из земли и опускают в воду с температурой до 50°С, но не более чем на 20 минут. Почву в это время обрабатывают специальными ядами. Затем растения возвращают на свои места.
Если перья лука или чеснока пожелтели, надо сразу предпринимать меры, иначе ситуация может усугубиться и можно статься без урожая.