Правильные условия для выращивания кабачков позволяют не только сохранить урожайность, но и увеличить способность плодоносить в разы.
Кабачковая культура любит тёплые грядки, которые максимально эффективно защищены от холодного ветра. Грядки для посева кабачков рекомендуется делать на солнечной стороне, поскольку при свете культура растёт быстрее. Подготовка почвы под посадку должна быть произведена в середине осени, чтобы весной все питательные вещества помогли ростку пережить пересадку.
То, на какой грунт высаживается рассада, играет большую роль. Например, кабачки не любят скудный грунт, плотный, и там где плохо перекопана твердь. Старайтесь садить культуру там, где до этого росли лук, чеснок, горох и фасоль.
Не рекомендуется делать кабачковое место там, где ранее росла морковь, тыквы, баклажаны и перцы. Эти растения уже обеднили почву, и кабачок там будет расти медленно, урожай будет не выдающимся.
Тщательная перекопка слежавшегося за зиму грунта — основной момент, перед высадкой кабачковой культуры. Не стоит сильно промачивать землю — корневая система может сгнить раньше срока плодоношения. Изначально, нужно избавить грунт от сорняков, а потом можно вносить органический наполнитель.
Самым дешёвым решением этой проблемы является перегной или компост. Навоз так же поможет согреть землю, и кабачкам в ней будет комфортно.
Калий и фосфор одни из самых главных компонентов для обеспечения нормального роста и своевременного урожая. Эти микроэлементы можно взять в золе и удобрениях типа суперфосфат и сульфат калия. Их вносят в грунт через несколько дней после удобрения перегноем.
После этого, почва тщательно перекапывается, а перед моментом посадки — только ровняется. Обычно, ростки кабачков не накрывают плёнками — солнечный свет необходим для отличного роста.
Минеральные добавки необходимы лишь там, где почва содержит большое количество песка, поскольку эта составляющая быстрее обычного вымывается из верхнего слоя почвы.
После успешной посадки молоденькие ростки кабачков подкармливают золой, ведь в ней очень много полезных для роста веществ. Не стоит забывать об органической составляющей — для перегноя используйте овощную ботву. Вместо ботвы подойдёт перепревшая сорняковая трава — осока, или остатки от цветника — стебли и листья.
Когда кабачок уже в открытом грунте, его можно обработать регуляторами на биологической основе, так же отлично подходят дрожжевые смеси. Подкормку необходимо осуществлять как в прикорневую часть, так и опрыскивать сверху специально предназначенными препаратами.
Настой трав делают в основном из крапивы, бобов. Это помогает подпитать ещё не укрепившуюся корневую систему ростка, да и на период завязи плодов такая подкормка — идеальный вариант.
Чтобы не было пустоцветов, в периоды завязи цветка в обязательном порядке обработайте каждый куст средством «Бутон» — помогает усилить урожайность.