Огурцы и помидоры — любимые овощи для наших салатов. Поэтому эти растения выращивают практически все те, кто имеет дачу или огород.
Поскольку эти продукты выращиваются для домашнего стола, то хочется, чтобы они были экологически чистыми и содержали необходимый набор витаминов и микроэлементов.
Достичь этого можно, используя природные подкормки, которые с одной стороны — помогут повысить урожайность огурцов и помидор, а с другой — помогут бороться с вредителями, которые поражают эти растения. Одним из таких ценных продуктов для подкормки является молоко.
Молоко — ценный пищевой продукт, который человечество использует еще с момента своего появления.
Уже много тысячелетий подряд люди употребляют молоко и столько же времени выращивают растения для потребления. За это время было замечено полезное воздействие молока на растения.
Среди ценных элементов, которые содержатся в молоке и могут быть полезными для огурцов можно выделить следующие:
Кроме этого, молоко обладает еще многими уникальными и ценными качествами, которые делают этот продукт необходимым для использования на садовом или огородном участке:
Лучшим для этого является свежее, некипяченое молоко. Во время термической обработки оно теряет ряд полезных свойств и становится непригодным для подкормки.
1 литр нежирного молока растворяют в 10 литрах чистой воды. После этого раствор вносят под каждый куст огурцов в расчете 0,5 л раствора на одно растение.
Иногда для подпитки огурцов таким образом, выкапывают небольшой ров вокруг растения и уже его заполняют раствором. Корень огурца находится недалеко от поверхности почвы и легко впитывает все необходимые ценные вещества.
Если осуществлять полив огурцов данным раствором сверху над растением, то положительный эффект получат еще и листья — они будут защищены от вредителей.
Лучший способ борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой. Она появляется на растении тогда, когда выпадает слишком дождливый сезон или почвы содержат много азота. Сначала на листьях появляются белые пятна, будто посыпанные мукой. Через некоторое время они желтеют и отмирают.
Обрабатывать огурцы молоком стоит еще до появления болезни, когда только появляются первые ростки растения. После этого проводить эту процедуру следует не реже одного раза в две недели.
Для приготовления раствора берут 1 л молока, 10 л воды, 30 капель йода и 20 г жидкого или хозяйственного мыла. Хорошо перемешивают все компоненты и наносят раствор на растения.
Йод помогает избежать пожелтения листьев. Поэтому, когда только появляются первые завязи — этой смесью стоит опрыскивать все растение, уделяя внимание всем его частям — стеблю, листьям, почкам.
Молоко с йодом очень полезно для опрыскивания томатов в борьбе с фитофторозом. Лучше всего проводить эту процедуру вечером перед заходом солнца или в пасмурную погоду. На 10 в воды берут 1 л молока, 40 капель йода и 1 ст. лож. перекиси водорода.
Для предотвращения заражения томатов в будущем, семена перед посадкой обрабатывают 0,5% раствором йода.
Если речь идет о молоке, то стоит также отметить, что и все остальные молочные продукты тоже полезны для обработки и подкормки огурцов и помидоров — кефир, ряженка, простокваша, сыворотка.