Земля – это один из самых важных ресурсов для человека. Она позволяет чувствовать себя свободным и быть уверенным в завтрашнем дне, ведь собранный урожай прокормит суровую зиму.
В наше время лишь единицы ценят этот ресурс и берегут, большинство же стало жить в городах, считая эту жизнь более разумной.
Кстати, о разуме, когда он помог перейти от собирательства древним людям к этому самому земледелию, тогда и появился метод выжигания территорий. Зачем же это нужно было?
По мнению ученых, люди, что жили тысячи лет назад, развивались долго и тяжело – они долгое время собирали себе пищу, но после поняли, что можно заниматься земледелием.
Но как им заниматься, когда у тебя нехитрый инструмент – мотыга, каменные орудия?! Как очистить территорию, что заросла лесом, травой, как выкорчевать пни? Тогда-то и создано было подсечно-огненное земледелие.
В чем его принцип? Все очень просто – деревья подсекали внизу, срубая кору. За несколько лет они высыхали и падали на ветру, после чего все выжигалось. Далее эта земля уже засевалась.
И такой метод просуществовал сотни лет и сохранился до сих пор, правда, не везде. Землю реально использовать сразу же и, в зависимости от типа почвы, ещё долгое время никак специально не обрабатывать. Выжженная земля не требовала вспашки.
Если посмотреть на разные картины великих художников прошлого, то на них можно увидеть сюжеты обработки крестьянами грунта именно по технологии подсечно-огненной.
Сейчас многое изменилось, но в странах Африки методика практикуется и в наши дни. Подсечно-огненное земледелие было популярно по всему миру вплоть до 20-го века. Землю, которую выжигали, называли лядо.
Крестьяне имели несколько таких уделов и могли свободно кормить семью. К тому же, перемещаясь от ляда к ляду, они могли избегать коварных набегов врага.
Урожайность же таких полей была феноменальна – она могла превышать в 100 раз то, что было посажено. Конечно, это больше исключение было. Стабильно же урожай превышал от 30 до 50 раз от посеянного. При этом, если земля пахалась, то максимальная отдача не превышала 6 раз.
В этом разделе мы расскажем об уникальных свойствах методики, которая вовсе не пережиток прошлого и следствие незнания, отсутствия материалов, а признак мудрости предков.
Удивительные факты, согласитесь. Только представьте урожай, который насколько превышал то, что посеяно. Кто знает, сейчас многие знания предков снова начинают ценить, может быть, такой вид земледелия станет очень востребованным.