Садово-огородные дела включают в себя множество приемов агротехники, без которых не вырастить хорошего урожая.
Конечно, все дачники знают, что важен полив, борьба с сорняками и вредителями.
Однако, этого может хватить для хорошего результата только на питательных и чернозёмных землях, на всех остальных необходимы удобрения.
Да и в первом случае с годами запас питательных веществ иссякает и нужно восполнять ресурсы.
Казалось бы, в наше время изобилия всего, вообще, не стоит переживать о подкормках – в магазине все: от отдельных веществ до целого комплекса.
Но все же химия – это одно, но старая, добрая органика всегда будет в почете у опытного дачника. Конечно, компост здесь на первом месте.
С годами каждый огородник понимает, что компостная куча – это не пережиток и плохой аромат на участке, а рациональная переработка и бесплатное удобрение. Ну а как делается такое удобрение, читайте далее.
Первое, что вы должны определить – это место, где будет находиться куча. Участок должен быть вдали от забора соседей и от вашей зоны отдыха, окон.
В первые недели компост пахнет неприятно, поэтому лучше отдалить кучу.
Далее нужно определиться, как именно будет выглядеть ваше место для заготовки. Кто-то делает углубление в земле и в него скидывает все органические остатки.
Такой метод самый простой, но все же вид будет напоминать мусорку. Лучше его не применять.
Второе метод – сделать ящик своими руками. Здесь можно использовать любые подручные материалы с участка.
Главные моменты – ящик не должен быть в объёме меньше метра кубического, циркуляция воздуха обязательна.
То есть в корпусе нужны отверстия. Крышку на ящик кто-то делает, кто-то — нет. Опять же все зависит от количества воздуха, проникающего в компост.
Третий метод – купить готовое приспособление для заготовки будущего компоста. Здесь уже решать только вам, что выбрать.
Дело в том, что в продаже имеются разнообразные ящики из металла, пластика, дерева. Они могут быть какого угодно объема, вращаться, передвигаться по участку.
Закрытые системы удобны тем, что в них можно класть мясные отходы и их не разнесут мыши и другие животные по участку.
Каждый из компонентов в ящике будет давать свои питательные элементы, в общем они образуют целый комплекс, необходимый для роста культур и улучшения структуры грунта. Переработка по времени может занимать от нескольких недель до лет.
Все зависит от того, что вы закладываете в ящик и какой метод используете для переработки, а их два – холодный или долгий и горячий, или быстрый.
На компост могут идти все растительные остатки, особенно полезны сорные травы такие как крапива, спорыш. Однако, они должны быть скошены до момента формирования семян.
Сюда же идут остатки со стола от фруктов, овощей, то есть растительного происхождения. Про мясо было сказано ранее. Ветки, листья, старая древесина также подходят для компостирования.
Главное правило – все нужно укладывать слоями так, чтобы была циркуляция воздуха, никакой плотной набивки.
Дополнительно в компост добавляют микроорганизмы, которые ускоряют процесс. Также компостированию помогают черви, и сам дачник, который периодически все перемешивает.
Сначала запах стоит неприятный, но в конце процесса перегной пахнет свежей, питательной землёй. Теперь его можно класть и как удобрение, и как мульчу.
А как вы считаете, готовить компост – рациональное решение или негигиеничное приспособление, мешающее своим ароматом? Надеемся, первое будет вашим ответом.