Эти маленькие продолговатые зёрна — любимое лакомство многих людей. Помимо положительных эмоций они поставляют полезные вещества в организм.
Семена подсолнечника по питательности превосходят мясо и яйца. Они легко усваиваются, доступны по цене любому человеку.
Растительный продукт богат разнообразными элементами:
Подсолнечник обладает энергетической ценностью — 590 килокалорий.
Тридцать грамм семян содержат токоферол — 12 мкг. Этой дозы достаточно для 100% нормы суточного употребления. Ещё он предотвращает атаки клеток свободными радикалами, защищает от «вредного холестерина».
Продукт обладает антиоксидантными свойствами, наполнен витаминами группы А, Е. Безусловно, продукт полноценный, с точки зрения содержания полезных веществ, но стоит ли всем употреблять продукт?
Если умеренно использовать в пищу семечки подсолнуха, можно увидеть положительные свойства:
Зёрна полезны тем, кто пытается отказаться от курения. Щёлканье семечек отвлекает от тяги к табаку. Свежий продукт более предпочтителен, но жареные семена приятнее по вкусу. Процесс поедания лакомства выступает релаксантом против плохого настроения.
Нельзя думать, что плоды безобидные для здоровья. Они имеют высокую калорийность — примерно 600 килокалорий на 100 грамм. Это больше чем в шоколаде, жирных мясных продуктах и выпечке. К употреблению семечек надо подходить очень осторожно. Если нет противопоказания, можно съедать в день до 60 граммов продукта.
Длительное щёлканье твёрдых оболочек ведёт к образованию микротрещин в эмали зубов, кариесу и других проблем. Лучше очищать зёрна руками или есть готовый продукт, который есть в продаже. Чрезмерное увлечение семечками влечёт к неприятностям. Кому не стоит есть подсолнечник:
Много слухов, про аппендицит, воспаляющийся якобы от поедания подсолнечниковых семян. Врачи не подтверждают этот факт. Не нужно бояться есть семечки именно от такой версии.
Семечки подсолнечника — универсальный продукт. Это вкусная приправа к различным блюдам, десертам и просто лакомство.
Вредность и полезные свойства определяются в основном: правильным выращиванием, способами обработки и приготовлением.
Разумное употребление несёт пополнение организма человека полезными веществами и ведёт к хорошему настроению.