Существует в мире больше 20 видов ревеня. Их используют, как в лекарственных целях, так и для приготовления ароматной пищи. Но многие к нему относятся как декоративному растению. Практически в каждом саду его выращивают, прежде всего, потому что он имеет красивые большие листья.
В пищу используют только черешки, а для лечения — корень. Как правило, их срезают весной и в начале лета, когда они имеют максимальное количество витаминов, дефицит которых накопился за целую зиму. В черешках находится большое количество органических кислот. В самом начале появления листвы, растение содержит лимонную кислоту, а со временем в них больше всего находится яблочная кислота, а к середине лета преобладающее количество — щавелевой. Черешки ревеня содержат минеральные соли кальция, калий, магний, селен, цинк, фосфор и железо. Имеет растворимые и нерастворимые волокна.
Рекомендованный период сбора с середины апреля по июнь. Срезают черенки длиной 20-30 см. Не стоит переживать, срезая листочки, на растение это никак не влияет, за лето вырастут новые. Важно оставлять на кусте по 5 листочков для успешного выращивания. Срезают ножом аккуратно, не близко к основанию. Можно срывать черенок, расшатывая вправо влево, пока не отломается.
Ревень низкокалорийный продукт, потому тем, кто страдает лишним весом, можно употреблять в пищу. Но при приготовлении компотов, нужно использовать много сахара, чтобы снизить кислотность продукта, потому уменьшается и польза от него.
Их используют для приготовления варенья, можно применять для изготовления сладкой начинки в пироги. Когда ревень запечь, он на вкус как запеченное яблоко. Можно также замораживать, но тогда витаминный состав снижается. В течение недели можно хранить стебли в полиэтиленовом пакете.
Ревень оказывает на организм определенные свойства, а именно:
Ревень для лечения используют корень в виде таблеток, порошок, сироп (детям). Делают отвар с корны либо спиртовую настойку. Корни собирают осенью, и высушиваю, хранятся они до 5 лет.
Он имеет противомикробное, желчегонное, противовоспалительное действие. Но прежде чем начинать лечение необходимо проконсультироваться с врачом.
За счет большого количества кислот, употребление ревеня может принести вред организму. Важно применять простое правило — не использовать чрезмерно. Если приготовить блюдо с ревенем раз в неделю, то ничего страшного от одного раза не произойдет. Даже при прекрасной работе ЖКТ, злоупотребление данными черенками может принести вред. Ревень противопоказан, если имеется:
Также при употреблении в пищу ревеня, стоит быть внимательными, если повысилась температура, то это значить, что большое количество щавелевой кислоты оказывает негативное действие. Во время беременности стоит отказаться т этого продукта. Также противопоказано при сахарном диабете, подагре.
Таким образом, если нет противопоказаний, посадив в саду растение, весной со стеблей ревеня можно попробовать приготовить множество вкусных блюд.