Лето—это время, чтобы насытить организм витаминами и полезными веществами, содержащимися в овощах и зелени. Как приятно в летнюю жару скушать легкий витаминный салатик с ароматной зеленью. Опытные огородник выращивают зелень целыми грядками. Чего там только нет!
В этой статье представлен список самых полезных и вкусных трав, выращиваемых на огороде:
Сельдерей. Это достаточно высокий раскидистый куст, родственник петрушки. Сельдерей похож на петрушку своими резными листьями и характерным запахом. Съедобны все части этого растения. Из сельдерея готовят витаминные холодные супчики и салаты. Это растение незаменимо для тех, кто желает снизить вес.
Щавель. Травянистое растение, обладает небольшими листьями овальной формы на черенке. Это растение появляется весной, в пищу используют молодые листочки. Щавель обладает выраженным кисловатым вкусом, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится большое количество других витаминов и минеральных веществ. Из щавеля готовят зеленые щи, делают начинку для пирогов, добавляют в салаты.
Укроп. Эта пряная трава известна всем. Появляется ранней весной и растет до поздней осени. Растение обладает длинным стеблем, с множеством мелких листочков, похожих на хвою. На верхушке стебля располагается зонт с семенами. В пищу употребляют зелень и семена. Укроп содержит много витаминов, а также обладает мочегонным свойством. Укроп можно добавлять практически в любую еду: салаты, супы, рагу, окрошку и многие другие блюда.
Руккола. Знаменитая трава, обладающая горчичным или ореховым вкусом. Богата минеральными веществами. Ее кладут в различные салаты, а также употребляют в сыром виде. За лето можно собрать несколько полноценных урожаев.
Ревень. Это один из видов первой зелени, появляющейся весной. Выглядит как лопух, только черенки имеют красный цвет. Именно эти стебельки используют в кулинарии. Готовят из них варенья, джемы, холодные супы. Ревень обладает кисло-сладким вкусом из-за повышенного содержания различных кислот.
Базилик. Листья базилика имеют яйцевидную форму. Окраска бывает трех видов: фиолетовый, бордовый, зеленый. Базилик богат микроэлементами и витаминами. Его используют в салатах, в сыром виде к мясу и в различных соусах.
Зелень лука. Зелень лука известна каждому. Встречается огромное количество видов этого растения: порей, шалот, батун. Зелень лука содержит большое количество фитонцидов. Лук уничтожает вредные микробы в организме человека.
Шпинат. По внешнему виду очень похож на щавель, но вкус не выраженный, пресный. Растение ценится за большое содержание минеральных веществ. Используется в салатах, супах и в тушеном виде.
Кресс-салат. Травянистое растение с небольшими перистыми листьями. Сочная зелень прекрасно подходит для разнообразных летних салатов. Калорийность продукта минимальна. Отлично подходит для употребления во время диеты.
Огородная зелень является источником полезных веществ для организма. Особенно это важно после долгой зимы, и весеннего авитаминоза. В салатах зелень лучше всего сочетается с огурцами, помидорами, капустой.
Все вышеперечисленные растения можно выращивать на огороде. Они неприхотливы в уходе, и вырастить их может даже начинающий садовод. Если хочется получить урожай пораньше, можно его высадить в теплицу. За один летний период можно снять несколько урожаев зелени. Особенно это касается салатов, укропа петрушки. Зелень можно заготавливать впрок с помощью заморозки и высушивания.