Уже много лет подряд люди используют золу как натуральное и экономичное удобрение. Прежде всего, огородники применяют ее для увеличения плодородности почвы. Зола – это пепел растительных материалов, поэтому в ее составе большое количество веществ, нужных для роста и развития культур.
Огромную долю в ней занимают калий и фосфор. На количество микроэлементов влияет материал, который сжигался.
Поэтому участки, которые истощили свой запас калия или фосфора, можно удобрить золой. Также при высокой кислотности земли зола понизит этот показатель. Но надо быть предельно осторожным с ней, при нейтральной или щелочной почве, зола нанесет огромный вред, не давая растениям рати и полноценно развиваться.
При горении дров выделяется азот и сера, а по окончанию этого процесса в пепле остаются только полезные для растений вещества. Их количество и соотношение зависит от деревьев, которые подвергались горению. К примеру, в лиственных деревьях питательных веществ будет больше, чем в хвойных.
Вносить золу рекомендуется в россыпную перед перекопкой огорода или же при посадке растений отдельно в каждую лунку. Важно знать меру, больше – не всегда лучше. На 1 м2 достаточно 1 стакана золы, этого вполне достаточно на 3-4 года.
Некоторые садоводы и огородники готовят из золы раствор. Для этого понадобится 120-150 г золы и ведро воды. Все тщательно перемешивается и настаивается 10-14 часов. Наутро можно поливать огород, предварительно помешав настой, чтобы не растворившаяся зола равномерно распределилась.
Применение пепла довольно обширно. Его можно добавлять в компостные кучи, для улучшения условий микроорганизмам. Пеплом посыпают каждый слой кучи.
Зола поможет в борьбе с некоторыми беспозвоночными вредителями, высасывая из них воду. Достаточно посыпать участок вокруг растения. Но важно учесть, что если пепел намокнет, он потеряет свои свойства. Также частое использование его приведет к увеличению уровня рН почвы, что негативно отразится на культурах.
Многие растения, такие как виноград, цитрусы, картофель и некоторые другие боятся хлора. В древесной золе его нет, поэтому без опаски можно его использовать. Зола оказывает профилактическое действие в борьбе с килой и черной ножкой, которой подвержена капуста.
Золу не рекомендуется использовать для участков, где растут рододендроны и черника, они предпочитают кислотную почву, а зола может этому препятствовать. Противопоказана она и рассаде, пока на ней не появится 3 полноценных листочка.
Редис, редька и репа могут перевестись и не дать урожай, вместо этого они выпустят стрелку с семенами.
Картофель – культура, которую выращивают практически на каждом огороде. Он тоже нуждается в золе, но надо быть осторожным и внимательным. Зола может стать причиной заболевания ризоктониозом и паршой.
Зола может храниться много лет, не теряя своих полезных свойств. Но стоит намочить ее, можно позабыть о калии. В молодых деревьях, используемых для приготовления такого удобрения, больше калия, нежели во взрослых.
Многие с опаской относятся к этому дереву, связано это с тем, что в нем содержится юглон. Но это опасение безосновательно. При горении он разлагается и улетучивается, поэтому дрова из грецкого ореха подходят для приготовления удобрения.
Лузга подсолнечника и рисовая шелуха содержит большую долю калия. Можно использовать лузгу подсолнечника, она содержит в себе большое количество калия. Количество двуокиси калия превосходит все другие растения, из которых получается удобрение, совместно с гречневой соломой.
Категорически запрещается использовать пепел от мусора, картона, угля.
Изготавливая золу, нужно соблюдать меры предосторожности. Надеть на себя очки, перчатки и при необходимости респиратор.