Обычная луковая шелуха обладает массой полезных свойств и используется в различных областях. Это уже давно было замечено людьми. Благодаря луковым отварам и настоям земляной грунт насыщается всеми полезными веществами, необходимыми для быстрого роста.
На выходе же получается прекрасный высокий урожай, нетронутый жучками. В этой статье будет подробно рассказано о некоторых характеристиках луковой шелухи.
В состав луковой шелухи входит огромное количество минеральных и активных веществ. Они помогают урожаю быстрее расти и насыщают грунт всеми необходимыми элементами, питая и тонизируя растение. Также немаловажных фактом является то, что входящие в состав луковой шелухи вещества способны защищать культуры от различных болезней и непрошеных вредителей.
Когда человек начинает применять шелуху, он обеспечивает сильный иммунитет для растений и ускоряет их регенеративные и противовоспалительные свойства.
Первый из самых основных элементов луковой шелухи – это каротин. Ещё в древности людям удалось обнаружить массу полезных свойств этого вещества. Часто говорят, что именно морковь является главным источником этого вещества. Но, несмотря на это, луковая шелуха тоже обделена каротином в большом количестве. Его считают сильным антиоксидантом для многих растений. Он помогает повысить защитные свойства культур и ухаживает за рассадой.
Рекомендуется также настоем луковой шелухи обрабатывать балконные цветы, находящиеся в загазованном месте. Кроме всего прочего, каротин – это природный иммуностимулятор, способный предотвращать развитие свободных радикалов и появление на культуре различных вредных бактерий (грибка, гнили и тому подобное).
Второе не менее важное вещество – витамин «В». В луковой шелухе его содержание очень большое. Её настой способен укрепить листья и стебли молодых растений. К слову, луковой настой отлично защищает рассаду от гнили корневой.
И третье вещество – никотиновая кислота, или по-другому витамин «РР». Витамины этой группы участвуют в переработке азота и серы. Если в растениях будет очень мало этого вещества, то реакции окисления просто не смогут происходить. Использование луковой шелухи на «тяжёлой» земле имеет высокое значение.
Люди уже давно установили, что для защиты помидоров от гнили рекомендуется использовать лук. Помимо защиты от гнили он способен укреплять стебли растения и уменьшать его ломкость. Также он оказывает тонизирующее действие, что положительно сказывается на итоговом результате: урожай получается высоким, а томаты крупными.
Настой луковой шелухи применяют уже через несколько дней после высадки рассады. Для его приготовления необходим литр воды и, конечно же, шелуха (примерно два стакана).
Шелуху следует залить кипятком, после чего убрать в тёмное и прохладное место и оставить там на два дня. После того как пройдёт указанное время, нужно настой процедить и развести небольшим количеством воды в пропорции 1:3. В приствольные лунки молодых томатов нужно налить 1.5 л раствора. Для растений, которым уже больше одного месяца, порцию увеличивают в несколько раз (желательно в три раза).
Повторно подкормка производится в период цветения томатов. Поливать кусты настоем луковой шелухи лучше всего в вечернее время. После проведения этой подкормки не рекомендуется поливать растение очень тщательно.
Бахчевые культуры очень часто подвергаются «нападению» гнили. И произойти это может в любое время, на любой стадии роста. Поэтому в течение сезона растение необходимо обрабатывать несколько раз. Инструкция приготовления раствора луковой шелухи для огурцов точно такая же, как и для томатных кустов.
Различие лишь в способе обработки культур. Томаты поливают настоем, а огурцы обрабатывают травяным веником. Такой метод позволяет предотвратить развитие многих негативных процессов и пожелтение листьев.
Чёрная ножка – заболевание, которому в большей степени подвержена рассада. В современном мире существует огромное количество всевозможных средств, способных справиться с этим заболеванием. Однако в большинстве случаев во всех этих средствах содержатся множество химических веществ. И, к счастью, опытные садоводы прекрасно знают, как бороться с такой напастью. Луковая шелуха – незаменимое средство, безопасное для здоровья человека и растений.
Настой луковой шелухи также полезен и при бактериозе (заболевание, встречающееся у редиса и капусты). При обнаружении первых признаков болезни необходимо незамедлительно произвести обработку культур.
Томаты нередко подвергаются такому страшному заболеванию, как бактериальный рак. Чтобы побороть его, следует не только опрыскивать культуру, но и проводить для неё подкормку.