Какое растение происходит родом из Греции, обладает целебными свойствами, высаживается в начале весны и является верной спутницей укропа? Правильный ответ – петрушка. Это растение знакомо всем без исключения. Именно петрушка имеется уж точно на каждом огороде. Петрушка используется не только в народной, традиционной, но и в профессиональной медицине.
Опытные огородники заявляют, что, благодаря петрушке, все болезни переходят в разряд излечимых.
Петрушка относится к зонтичным растениям. У нее очень крупный, мясистый корень, который вырастает вплоть до тридцати сантиметров. Листики растения похожи на перья.
Когда петрушка только начинает «жить», она начинает формировать корнеплод, выпускать листья. Затем, на второй год, петрушка цветет. Цветы у данного растения собраны в «зонтики».
Конечно, у петрушки есть продолговатые семена. Они очень ароматные.
Для того чтобы придать блюду необычны, ароматный вкус, в него добавляют некоторое количество петрушки. Следует заметить, что в петрушке содержится большое количество каротина, которого там больше, чем в моркови! Более того, витамина С в растении больше, чем в лимонах.
Если вы не хотите есть аскорбинку в таблетках, смело употребляйте пятьдесят граммов петрушки, и вы на целый день доставите к своему организму необходимую дозу аскорбиновой кислоты.
Употребляют петрушку в свежем, сушеном и даже замороженном виде.
При проблемах со зрением следует добавлять в блюда сок петрушки. Если человек придерживается диеты, то петрушка поможет ему «не сорваться», потому что она способна замедлять чувство голода.
Если у человека неприятности с мочеполовой системой, ему необходимо обратить внимание на корень данной культуры. Чем же еще полезна петрушка?
Косметологи отлично знают, что петрушка обладает омолаживающим эффектом, поэтому она и используется в изготовлении масок, тоников, кремов. При угревой сыпи также рекомендуются отвары из петрушки.
При наличии лишнего веса врачи-диетологи часто рекомендуют употреблять как можно больше данного вида культуры.
Единственное замечание: не стоит съедать огромное количество петрушки. Все должно быть в меру. Особенно осторожным нужно быть беременным. Им разрешается есть одну веточку в сутки.
Какой же вид петрушки выбрать, если вы – начинающий огородник? Для начала, определите для себя: вы будете использовать петрушку как приправу или вам она понадобится для зелени? Если вы ответили положительно на первый вопрос, тогда остановите свой выбор на видах корневой петрушки. Во втором случае выбирайте сорта листовые.
Корневая петрушка имеет очень сильный и мощный корень. При этом нужно учитывать, что зелени будет не много. Прекрасными сортами такой петрушки считают Берлинскую, Урожайную, Сахарную, Доброе утро, Пикантную, Восточную.
Листовая петрушка растет с двумя видами листьев. Они могут быть гладкими, а могут быть кучерявыми. Единственное различие между ними в том, что листья курчавой петрушки очень жесткие, их используют при сервировки стола. Корни также добавляют в блюда, хотя они неприглядные на вид.
После того, как листья были срезаны, они отрастают вновь в скором времени. Надо заметить, что листья у петрушки не желтеют.
Если петрушка у вас растет в грунте, где много органики, будьте уверены – урожай будет отличным. Если качество земли оставляет желать лучшего, отличным решением будет осенью добавить в грунт перегной. Во время весеннего периода используйте минеральные удобрения.
Семена перед посадкой рекомендуется прорастить. Если этого не сделать, то они взойдут на пару недель позже установленного срока.
Закапывать пророщенные семена нужно на два сантиметра вглубь. Сажать растение можно уже в марте.
Постоянно рыхлите почву, чтобы к корням проходил кислород, так петрушка будет радовать вас своими зелеными листиками. Если на улице очень жарко, петрушка может замедлить свой рост. Подкармливать петрушку можно хлористым калием и аммиачной селитрой.
Для начала этими растворами нужно обработать грядки, а потом полить чистой водой. Желаем отличного урожая!