Садоводы и огородники считают такой вид растения, как сныть, сорняком. Однако факт, что святой Серафим Саровский употреблял её в пищу, даёт мыслям совершенно другой смысл.
Сныть обыкновенную в переводе с латинского называют козьей ногой. Название пошло из-за сходства формы листьев со следом от копыта козы. Интересно и то, что растение с давних пор применяют при заболеваниях ног. А если брать привычную форму – сныть – филологи вложили в него корни слова снедь, по-другому, пища.
Русские скотоводы использовали сныть как корм для своего стада в весенний период, потому что молодые листочки этой травы появлялись раньше остальных видов растений. Однако и сами поселенцы ели сныть – её умели солить, квасить, сушить и варить щи.
Питательные свойства подтверждены и в наше время – сныть употреблена на страницах Большой медицинской энциклопедии рядом с такими травами, как укроп и петрушка – более привычные для нас на витринах магазинов.
Трава семейства Зонтичных имеет прямые, трубчатые стебли, длина каждого может быть от полуметра до метра. Тройчатки яйцевидной формы заострены и имеют пильчатый край. Снизу лист опушен, а верхняя его поверхность гладкая. Белые мелкие цветки собраны в соцветие, их можно заметить в июне и июле в средней полосе. Корень достаточно ползучий, поэтому сныть сложно вывести, если она появилась у дачника в огороде. Корневища достигают метра вглубь земли, что дополнительно создаёт неудобства при выкапывании. Трава отбирает живительную влагу и питательные вещества у культурных растений, в результате чего последние не смогут нормально развиваться и плодоносить.
Химический состав сныти, как показывают исследования, очень близок к формуле человеческой крови. Именно поэтому при приёме в пищу люди не ощутят передозировки. В молодых листьях содержится больше витамина С, что помогает справляться с межсезонным авитаминозом и развитием цинги. В сныти есть яблочная, лимонная кислоты, достаточно много холина, каротина, биофлавоноидов, кумаринов, углеводов, белков, минеральных солей, эфирных масел и даже смол. Если упомянуть минеральные соли, то здесь присутствуют кальциевые, калиевые, медные, железные, кобальтовые, марганцевые, борные и титановые соли.
Так как все эти компоненты оказывают значительное влияние, было бы хорошо знать, какое именно:
Сныть поможет при подагре, артрите, артрозе, ревматизме, болезни мочек и желчного пузыря, диатезе и роже.
Чтобы получить пользу от сныти, можно приготовить соки, настои, отвары из корневища. Специально для этого есть рецепты, приведём несколько.
Салат. Листья, стебли промыть и порезать, смешать с варёным измельчённым яйцом, добавить соль по вкусу и майонез.
Зелёный суп. Куриные шейки (9 шт) сварить в воде (4 л), добавить картофель, тёртую морковь и в конце, когда остальные ингредиенты сварятся, добавить сныть (листья). Подавая на стол, можно заправить сметаной.
Икра. Вымыть и высушить полкилограмма сныть, порезать и добавить 2 столовых ложки соли. Смесь нужно утрамбовать в стерилизованную банку до момента, когда сок начнёт выделяться. Хранить состав нужно в холодильнике и применять как приправу ка супу и мясу.
Тушеное мясо. Порезать мясо на небольшие куски, панировать их в муке, после обжарить с луком. По завершению тушить 1 час. За это время нарезать сныть как можно мельче и добавить на сковороду. Тушить нужно еще час, а перед окончанием приготовления, за 10 минут, добавить для вкуса щавель, соль и специи.
А налог на сныть быдет введён, или можно бесплатно кормиться?