Приготовившись отведать душистую и сладкую мякоть дыни, так естественно очистить ее от кожуры, а также волокнистой сердцевины с зернышками. Все это — сор на выброс.
Но так считали далеко не всегда. Еще в Древней Месопотамии были хорошо известны целебные свойства дынных семян, в настоящее время потесненные БАДами в лучшем случае, в худшем — замещаемые синтетическими лекарствами с побочными эффектами.
Диетологи во многом согласны с народной медициной — в летний сезон иногда стоит съедать понемногу семена дыни, а также запасаться ими впрок.
Питательная ценность семян дыни складывается из 77% жиров, 14,6 углеводов и 13% белков.
Из витаминов заметно присутствие В6, фолиевой кислоты, С и каротина, из минералов — железа, натрия, магния и калия. Но едва ли не главное их биологически активное вещество — полисахарид пектина. Потребность в нем у человека возрастает в период стрессов и при проживании в неблагоприятной экологии, когда проникают с пищей и отравляют тело пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы. Пектин же обволакивает вредные элементы и выводит из организма. Плюс, снижает уровень «вредного» холестерина, тем самым обеспечивая профилактику атеросклероза и гипертонии.
Семена дыни — отличное средство для выравнивания кислотно-щелочного баланса, нарушение которого в сторону закисления ученые называют одной из главных причин:
Эти зернышки полезны при сахарном диабете, так как понижают уровень глюкозы в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину.
Отдельные элементы состава зерен этой бахчевой культуры способствуют нормальному открытию клапанов желчного пузыря, что позволяет значительно ускорить отток желчи, а следовательно — и лечение от холецистита. Также семена дыни предупреждают появление песка и камней в мочеполовой системе.
И еще в Древнем Риме они славились как афродизиак, а всему «виной» — уникально высокий уровень содержания цинка, кроме того, необходимого для профилактики бесплодия.
Не менее значим этот минерал и для женщин, правда, у них он имеет славу вещества «красоты», ведь только при отсутствии дефицита цинка в организме можно быть обладательницей прочных ноготков, сияющей чистой молодой кожи и крепких, пышных волос, послушных в укладке.
В зимнее время года тыквенные зернышки используются для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний дыхательной системы. Они облегчают сухой кашель и параллельно — действуют как отхаркивающее средство.
В рецептах народной медицине высушенные тыквенные семена предполагается измельчать в порошок — это повышает их усвояемость. Также из них готовят отвары, настои и важно отметить, что данные средства не подлежат длительному (больше 24 часов) хранению, иначе — вся их польза почти буквально испарится.
В отличии от многих других семян, дынные — категорически запрещается употреблять в пророщенном виде, так как при этом их состав приобретает токсичность.
Есть семена дыни нельзя при ряде заболеваний ЖКТ, включая язву желудка и ДПК.
При нарушениях функционирования селезенки их не следует есть натощак.
Беременным женщинам семян дыни в сутки можно съедать не более 100 г, в этой мере они поспособствуют корректному развитию плода, но если переедать их — не миновать ухудшения пищеварения, колик и запоров. Кроме того, переизбыток семян дыни ухудшает естественную способность организма очищаться от ацетона, что может спровоцировать усиление симптомов токсикоза.