Базилик – пряное растение семейства Яснотковые. Широко используется в кухне народов Кавказа, Средней Азии, распространен В Индии, Китае, на Африканском континенте.
Зелень содержит клетчатку, эфирные масла, витамин С, каротин, белки, сахара, рутин.
Молодые листья добавляют в салаты, чаи, освежающие напитки. Колоски с цветками и семенами в свежем и сушеном виде являются приправой к мясу, закруткам, их добавляют в чай, компоты и десерты.
В ботанической классификации насчитывается около 70 видов. Наиболее распространенный вид – Базилик огородный или овощной, обыкновенный, благородный, реган.
Основное различие сортов – в окраске листьев, которая варьирует от светло-зеленой до пурпурной через промежуточные антоциановые оттенки:
К другим отличительным признакам относится прямой или волнистый лист, вплоть до «кучерявых» сортов.
Наиболее важной характеристикой сортов является аромат зелени:
Разнообразие ароматов позволяет подбирать сорт для посева, чтобы в дальнейшем его использовать в разных блюдах и заготовках.
Базилик светолюбив и теплолюбив, поэтому к посеву в домашних условиях приступают не ранее марта, когда день становится длиннее, а солнце ярче. На всходы дают 7-10 дней.
Для ранних сортов, которые бывают готовы к срезке через 20-30 дней, посевы проводят 1-10 апреля, высадку в грунт 28 апреля -10 мая.
Сорта среднего срока созревания бывают готовы к срезке через 40-45 дней, посевы проводят 25 марта – 7 апреля. Поздние разновидности базилика созревают за 60-65 дней, их высевают 10-20 марта.
Сеять базилик лучше в ящики высотой 7-8 см. Грунт подбирают плодородный, хорошо пропускающий поливную воду. Дно должно иметь отверстия для слива излишней воды.
Семена высевают рядками на глубину 7-8 мм, между рядками оставляют по 3-4 см. Слишком близко высевать базилик не следует. Растения в рядках выращивают без пикирования.
С середины апреля ящик выносят на балкон или лоджию для закалки и дают подкормку Гуматом калия, растворив удобрение в поливной воде. Свет и доступ воздуха не позволяют растениям сильно вытягиваться.
За 4-5 дней до высадки в грунт ящик с рассадой оставляют на улице. Но если температура воздуха ниже 15о С, рассаду высаживают под временный парник.
Через 10-15 дней после высадки в грядку центральный побег прищипывают, добиваясь кустистости растений.
Колоски следует собирать в момент полного раскрытия нижней трети цветков.
Внимательно выбирайте сорт, вы будете наслаждаться любимыми ароматами базилика и сможете в конце лета собрать семена!