У многих калина может вызывать ассоциацию с красным, но на сегодняшний день можно заметить ее разнообразие сортов, ягоды которых могут иметь даже черный окрас. Многим она нравятся своей красотой, как весной, так и осенью.
С приходом лета на ней появляются красивые соцветия диаметром около 15 см с белыми цветами. А осенью ее листья смотрятся весьма необычно с сочетаниями с красными кистями ягод. Ягоды могут висеть аж до того как выпадет снег, при этом ими лакомятся птицы.
Но для людей эти плоды также ценны, ведь у них есть полезные и даже лечебные свойства, также кроме ягод в рецептах народной медицины применяют листья и кору калины. А еще есть бесплодные сорта калины, которые на участке высаживают для декора.
Для ее высадки нужно подобрать хорошо освещенный участок, с нейтральным или слабокислым грунтом. Не стоит для ее посадки подбирать торфяные или песчаные почвы. Она также может расти и на неплодородном грунте, но вот при этом она будет плохо цвести и плодоносить.
Чтобы улучшить грунт за месяц в него надо внести торф и фосфорно-калийные подкормки. Желательно не использовать навоз, так как он может привести к появлению сорняков.
Посадкой калины можно заняться как весной, так и осенью.
Молодые растения нужно поливать вечером, при этом проливая грунт на 40 см. Взрослые кусты нужно поливать во время вегетационного периода и образования плодов.
Внесение удобрений
Ветки калины за год могут вырастать на 40 см и даже больше. Подрезать калину лучше всего весной, при этом непременно необходимо формировать крону, срезая ненужные и большие ветки.
Для более взрослых кустов не лишней будет омолаживающее подстригание. Чаще всего омолаживание калины проводят после прохождения 6 лет после высадки. При этом с куста срезают все старые стебли до корневой поросли. В конце обрезки должно остаться примерно 15 главных веток. Если куст слабый и почти не цветет, его можно спасти, обрезав под корень, на высоту примерно 20 см от поверхности почвы.
Если же калина плодовая то стоит для формирования куста оставить примерно 7 скелетных веток, остальные при этом нужно срезать.
Для пышного и красивого цветения куста побеги больше 40 см необходимо прищипнуть руками.
Ягоды калины можно засушить, заморозить, а также варить из них компоты и варенье.