Есть огородные культуры, которые поражают своими свойствами. Возьмём лук – все в нем прекрасно.
Его едят свежим, добавляют в маринады, вкусен он и термически обработанным, а пользу состава сложно переоценить.
Выращивать лук тоже одно удовольствие. Если вы никогда ещё этого не делали, то не стоит беспокоиться – легкие правила, описанные ниже, помогут получить первый урожай, и он будет качественным и вкусным.
Конечно, у лука, как и у всех растений, есть семена. Их используют для получения севка.
То есть в первый год урожая репки у вас не будет, если только вы не житель юга и не выбрали специальные гибриды. Севок – это маленький лучок, который уже на второй тёплый сезон служит посадочным материалом, и именно он и даёт всем нам привычный лук.
Севок бывает разный по размеру:
Где взять лук? Можно купить на рынке или спросить у соседа по даче, часто севок остаётся после посадки.
Сажают лук с приходом тепла, холода он не боится. Поэтому в конце апреля в умеренном климате можно приступать к работе.
Но все же на первоначальном этапе есть ещё некоторые тонкости.
Теперь у вас хороший посадочный материал и пора выбрать место под него. Это должен быть солнечный и возвышенный участок – луковичные не терпят застоя влаги.
Из соседей идеальна морковь – её не терпит луковая муха, в свою очередь, морковная муха не переносит лук.
Предшественники – либо пасленовые, либо бобовые, либо бахча. Под них вносится органика. Под севок делать этого нельзя. Лук любит грунт рыхлый и плодородный.
Сажают севок на расстояние не менее 15 см друг от друга, чтобы было куда расти луковице и не было застоя воды.
В первые месяцы полив нужен, важно и рыхление. Когда перо уже стало толстым и ломким, полив убирают, лук в это время активно «одевается».
Подкормы можно вносить до 3 раз. Лучше использовать натуральные удобрения – раствор золы, настой на сорняках, банановой кожуре, компост.
Важно!
Если вы обрабатывали фунгицидами севок или растущий лук, то есть его зеленое перо нельзя, в нем имеются химикаты.
Этого момента все ждут, наступает он к концу июля. Уборка должна быть в сухой день.
Вообще, если лето выдалось дождливым, то лук может начать гнить даже на хранении. Его обязательно нужно хорошо просушивать на солнце или под навесом.
Если вы видите отрицательную динамику – много луковиц пропадает, то часть урожая реально переработать – в заготовки или перетереть и убрать в морозильную камеру. Последнее очень удобно делать вместе с натертой морковью.
Обычное же лето подарит хороший урожай без негативных последствий – лук выкапывают, когда ботва засохла, но ещё за неё можно браться.
После чего просушивается и убирается на хранение в деревянных ящиках или косах. Хранится все это при комнатной температуре.
Как вы видите, нет ничего сложного, чтобы вырастить отличный лук и получить и вкусную пищу и пользу для здоровья.