Как часто в повседневной суете вы задумываетесь о своем здоровье? Ни для кого не секрет, что нельзя быть абсолютно здоровым человеком без ежедневного включения в свой рацион овощей и фруктов, ведь они не только содержат все необходимые витамины, минералы, микро и макроэлементы, но также являются очень вкусными и сочными продуктами питания.
Но для правильного усвоения всех полезных веществ, необходимо правильно употреблять овощи и фрукты. Это очень важно, поскольку они имеют разную питательность и принадлежат к разным группам. Поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали представители разных групп фруктов и овощей для насыщения организма всеми питательными веществами.
Фрукты являются неотъемлемой частью вашего рациона, если вы хотите жить без болезней и с крепким здоровьем. Зависимо от уровня питательности их можно разделить на две группы.
К первой группе относятся все, знакомые нам с детства, фрукты: яблоки и груши, разные сорта слив, любой виноград, различные виды абрикос и персиков, а также вишни и черешни. Не смотря на то, что последние — это ягоды, они, как и вышеперечисленные фрукты, содержат достаточное количество железа, много витаминов и минералов, органических кислот и натурального сахара. Однако все эти фрукты не смогут заменить фрукты и ягоды из второй группы.
Ко второй группе относятся те фрукты, которые содержат большое количество так необходимого нам витамина С. Поэтому сюда попадают все ягоды, которые мы чаще всего употребляем не так много, как это необходимо: черника, малина, земляника, крыжовник, клубника, ежевика, черная смородина. Одним словом, то, что обычно растет в лесу.
Но чаще всего мы употребляем ягоды только летом, когда собственно и есть период их созревания, хотя ягоды следует кушать на протяжении целого года, чтобы регулярно пополнять запасы необходимых элементов. Летом нужно кушать свежие спелые ягоды, собранные с кустов, а на протяжении года можно употреблять заранее замороженные ягоды, ведь все витамины в них будут сохранены. Наиболее эффективно, конечно же, употреблять ягоды сырыми.
Важно помнить, что в шкурке фруктов содержится много полезных веществ, как и в мякише под кожурой, но перед употреблением нужно хорошенько вымыть фрукты под теплой водой, а еще лучше при помощи щеточки. Если состояние кожуры потеряло свой товарный вид или она сильно твердая, можно тонко срезать ее нержавеющим ножом.
Имейте в виду, что фрукты не должны восприниматься как десерт и идти после всех основных блюд, ведь они усваиваются не в желудке, как многие думают, а в кишечнике. Лучше всего есть фрукты за 20-30 минут до основного приема пищи.
Стоит ли говорить, что наибольшую ценность для организма человека представляют именно сырые овощи, но если все же вы собрались их готовить, то нужно делать это правильно, чтобы не уничтожать полезные вещества. Перед тем, как готовить овощи, их нужно подготовить:
-прежде всего хорошо помыть и почистить, используя нержавеющий нож;
-затем нужно их порезать или измельчить на терке;
-сразу после этого необходимо залить измельченные овощи кипятком в нужном количестве;
-варить в закрытой кастрюле до того момента, пока овощи не размякнут. Следите за тем, чтобы они не разварились;
-не нужно готовить овощей больше, чем вы можете съесть за один прием пищи, так как они уже не будут так полезны;
-чаще заменяйте термически обработанные овощи свежими сырыми салатами, их можно готовить нечищеными;
-используйте для добавления пользы и разнообразия разную зелень в виде петрушки, укропа, лука, кинзы, руколы, шпината и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=j1eG7NcQ-cQ
Берегите свое здоровье, ведь можно кушать не только вкусно, но и полезно!