Из вишни без косточек можно приготовить не только варенье, но и очень красивый и вкусный джем (конфитюр) насыщенного рубинового цвета. Его можно намазывать на бутерброды, использовать как начинку для блинчиков и выпечку или добавку к мороженому.
Рассмотрим два варианта приготовления. Ягоды нужно хорошо промыть и перебрать, оставив только спелые без признаков гнили. Также нужно оборвать хвостики и удалить косточки. Лучше брать сладкие и мясистые сорта вишни.
Образующуюся при варке пенку нужно снимать. Перед закаткой разложить джем в хорошо стерилизованные банки.
Ингредиенты для приготовления джема:
Из такого количества ингредиентов получаются 4 пол-литровых банки джема.
Рецепт приготовления:
Немного изменив технологию, можно получить густой джем, больше похожий на вишневое повидло без пектина. Количество остальных ингредиентов такое же, как в предыдущем рецепте.
Из хорошо вымытой вишни нужно удалить косточки. Высыпать в вишню все количество сахара и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок. После этого размять вишню блендером.
Варить небольшими порциями (приблизительно 1 стакан) в казане. Каждую порцию довести до кипения и варить ровно 4 минуты. Затем разложить джем в банки и закатать.
Продукт получается очень густым и обладает насыщенным вишневым вкусом.
Рассмотрим еще один рецепт, в котором вместо пектина используется крахмал.
Ингредиенты:
Вишню нужно засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар начнет плавиться, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Развести крахмал в воде и вылить смесь в посуду, где варится джем. Нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Когда джем станет густым и тягучим, он готов.
Очень густой конфитюр, который подходит для выпечки, можно приготовить, используя желатин.
Ингредиенты:
Желатин нужно замочить в холодной воде, чтобы он начал набухать. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Засыпать сахар, добавить ягоды. Довести до кипения и влить желатин. Помешивая, варить на небольшом огне, пока не загустеет до нужной консистенции.
Если продукт не закатывать в банки, а есть после остывания, в горячий конфитюр для оригинального вкуса можно добавить кусочки шоколадной плитки и размешать. Очень вкусным получится конфитюр с добавлением молочного шоколада с большим содержанием какао-бобов.
Можно поэкспериментировать, заменив часть вишневых ягод яблоками или клубникой. Оригинальный вкус можно получить, сочетая вишню с лимоном, грушей или миндалем.