При самостоятельном развитии томаты развивают свою зеленую листву корневую систему до четырех месяцев. При нашем коротком лете люди не успевали бы лакомиться вкусными помидорами. Чтобы процесс становления куста не затягивался, проводят пасынкование томатов. Для этого срезают боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
Чтобы пасынки не усложняли огородникам жизнь, необходимо знать, как их удалять. Пока пасынок имеет тонкий стебель, его легко удалить с помощью секатора или руками. Но если его стебель утолщается, он тянет на себя большое количеств соков растения и тормозит развитие всего куста. Обычно после высаживания томатов в открытый грунт или в теплицы пасынкуют их через две недели. После этого процесс обрезки пасынков необходимо повторять каждые десять дней. Такое частое пасынкование поможет не допустить загущение куста.
Томаты разделяют на высокорослые(индетерминантные) и низкорослые (детерминантные) сорта. Высокорослые сорта могут достигать высоты куста до двух или более метров, низкорослые сорта обычно вырастают чуть больше 1 метра. Высокорослые томаты сильно подвержены разрастанию, поэтому их необходимо пасынковать, чтобы сформировать основной куст и ускорить появление плодов. Также рекомендуют проводить прищипывание стебля, чтобы остановить его рост в высоту.
Следует обратить внимание, что пасынок не удаляется полностью из пазухи. Всегда нужно оставлять небольшой пенек. Это притормозит развитие новых отростков на длительное время.
При выращивании низкорослых томатов в открытом грунте удаляют не все пасынки. Оставляют отросток, появившийся под первой кистью с цветами. Процедуру оставления пасынков повторяют регулярно, чтобы провести замену пасынков и продолжить плодоношение.
Особое внимание на формирование стебля следует обратить тем, кто выращивает томаты-черри. Они высокорослые, их рекомендуют формировать в 1 или 2 стебля и регулярно удалять пасынки, чтобы под грузом множества маленьких помидор куст не сломался.
При выращивании помидор в теплице подходят высокорослые сорта. Для них в теплице лето длится дольше, поэтому им достается больше времени на рост и плодоношение. Низкорослые сорта также могут выращиваться в теплице. Низкорослые помидоры активнее разрастаются под укрытием, поэтому пасынкование придется проводить намного чаще, чем в открытом грунте. Высокорослые помидоры обычно формируют в 1 основной стебель, отрезая все лишние отростки для активного развития куста и скорейшего плодоношения.
Существует мнение, что штамбовые томаты не требуют пасынкования. У них формируется куст из нескольких стеблей полноценным урожаем, отростки появляются намного позже, чем у обычных сортов. Эти отростки оставляют для придания кусту более округлой формы. Пасынки, которые отрастают выше и приводят к загущению кроны, необходимо удалять.
Для получения хорошего урожая крупноплодных томатов нужно правильно подойти к формированию куста. Самые крупные плоды образуются на нижних кистях, а те, что находятся выше или отрастают на боковых стеблях, мельчают. Поступление питания в плоды тормозят отростки, которые появляются ниже кистей. Для формирования крупных плодов оставляют не более 7 кистей. Количество урожая с куста снизится, но повысится качество.
При выращивании помидоров как в открытом грунте, так и в теплице нельзя забывать про удаление пасынков. Если этого не делать, можно снизить количество и качество урожая помидор и превратить свой огород в джунгли. Следует помнить, что выращивание помидор — кропотливая работа с повышенной внимательность и осторожностью, которая может порадовать обильным урожаем.