Капуста – очень полезный и вкусный овощ, который способен пролежать всю зиму не испортившись. Но для этого требуется соблюдение определенных правил. Существует несколько нюансов, например не каждый сорт можно хранить длительное время, да и срок хранения у всех отличается.
Поэтому совмещать несколько сортов не рекомендуется. Если капуста получала большое количество удобрений, в скором времени она начнет гнить.
Для хранения отбирают полностью поспевшие, плотные и без повреждений головки. Важно оставить несколько кроющих листов и кочерыгу минимум 3 см. Капуста не должна быть подмороженной или треснувшей. Такие плоды не способны пролежат, а при малейшей возможности начнут гнить и повредят остальные кочаны.
Как и с любым другим овощем, важную роль играет влажность и температура помещения, в котором будет храниться капуста. Чтобы сохранить полезные свойства и привлекательный внешний вид до нового урожая потребуется поддержание температуры в пределах 0-1°С и влажности в помещении выше 95%.
Овощ способен выдержать временное понижение до -3°С. Но это должно быть ненадолго и только один раз. Верхние листья могут выдержать и более низкие температуры, вплоть до -7°С, но кочерыжка овоща начнет гнить при -2°С. При повторном заморозке капуста начнет темнеть и разлагаться. Про начало процесса будет свидетельствовать едкий уксусный запах, он появляется в моменте распада овоща.
Капуста во время хранения выделяет большое количество тепла и влаги. Повышенная влажность часто становится причиной развития грибков и других инфекций. Пониженное значение тоже негативно влияет. При сухом воздухе капуста начинает сохнуть и увядать. Кочаны интенсивно теряют влагу и вес. Поэтому оптимальным вариантом считается поддержание температуры и влажности на приемлемом уровне.
От этого зависит – пролежит ли капуста всю зиму и весну или нет. Если соблюдать все рекомендации, верхние листья постепенно засыхают и тем самым образуют защитную пленку, через которую сложно пробраться заболеванию.
Капуста выделяет большое количество влаги, поэтому хранить ее лучше в ящиках с щелями или на решетчатых полках, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Кочерыжку, как правило, раскладывают кочаном вверх.
Свет нельзя использовать в помещении с капустой. Будь он дневным или электрическим, он способен подтолкнуть капусту к прорастанию.
Периодически нужно проверять кочаны, на наличие гнили или заболеваний. Зараженный кочан сразу убирают, а место, где он лежал и соседние кочаны присыпаются мелом. Если вовремя не убрать инфицированный овощ, он заразит весь урожай.
Капусту хранят как в подвале или погребе, так и в буртах и траншеях. В первом случае овощи выкладывают на стеллажи, деревянные настилы, которые можно расположить даже на полу. Штабеля стелятся на всю длину, отступая 30 см от стен. Кочерыги должны быть направлены вверх. Важно также делать отступ от верхушки капусты до следующей полки. Расстояние должно быть в пределах 30 см. Такие зазоры позволяют циркулировать воздуху.
Настил изготавливается из деревянных брусков. Между ними делаются отступы по 5 см. Так же делается отступ и от пола до настила в пределах 15 см. уложив первый слой кочерыгами вверх и ровными рядками, можно приступать к укладке второго слоя. Капустина должна лежать на четырех кочанах предыдущего ряда. Боковую капусту укладываются кочерыгами внутрь и немного вбок. Можно уложить таким образом 2-3 слоя капусты.
Чтобы предотвратить гниение, вилок присыпают мелом. Можно использовать солому. В нее закладывают капусту и корни хрена. На одну капустную головку понадобится небольшой корень хрена.
Следующее место хранения – бурты и траншеи. Капусту перед погрузкой охлаждают на открытом воздухе. В это время дно бурта выстилается еловыми ветками. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное действия, тем самым защищая урожай. Кочаны выкладываются сверху, кочанами вверх и так каждый слой.
Завершающий слой выкладывают кочанами вниз и так же накрывают еловыми ветками. Траншеи и бурты желательно подержать некоторое время открытыми, но закрыв от дождя рогожками.
С наступлением холодов на рогожку укладывается солома. Важно следить за температурой внутри. Если она поднимается, слой соломы немного уменьшается, а если понижается – то солома добавляется. Средняя высота соломенного слоя 30-60 см. Сверху на соломы присыпается земля в слой до 15 см, а с наступлением сильных морозов можно досыпать землей до 40 см в основании бурта, а на гребне до 25 см.
Важно чтобы в траншеях и буртах была приточно-вытяжная вентиляция и с ее помощью поддерживается температура внутри 0-1°С. При надобности понизить температуру, сначала открывается вытяжная труба, а потом проточные каналы.
Если нарушить нормы хранения, сохранить урожай не удастся.