В подходящих условиях морковь легко пролежит до весны, не теряя своих свойств. При правильном хранении корнеплод не сгниет, не завянет и не прорастет.
Начинающие огородники считают, что ранние сорта этого овоща хранятся хуже, чем поздние, но это не так.
Сохранность плодов лучше в том случае, когда они полностью вызрели, что не всегда происходит при осенней уборке.
Влияет на этот фактор и форма моркови. Укороченные корнеплоды отличаются меньшим сроком хранения.
Корнеплоды убирают в возрасте 100-110 дней. Для хранения подходит морковь без следов гнили, болезней, механических повреждений.
Чем более грубой будет мякоть плодов, тем лучше они лежат. Нежные витаминные сорта надо будет съесть в первую очередь. Уборка проводится сухой солнечный день.
Мыть или не мыть корнеплоды – каждый дачник решает по-своему, практикуются оба варианта.
После уборки морковь просушивают на свежем воздухе в тени, а затем перекладывают для окончательной сушки в проветриваемый сарай. Тем временем в хранилище проводят уборку и дезинфекцию, обрабатывая помещение медным купоросом или известью.
Для хранения идеально подходит подвал или погреб с температурой не выше +10-12° C и влажностью около 95%.
Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют. Все плоды с изъянами откладывают отдельно и употребляют их раньше остальных. Например, можно использовать такую морковь для засолки капусты и других заготовок на зиму.
Вариантов хранение моркови существует довольно много. Каждый способ имеет своих сторонников, проверивших его на практике. Из основных вариантов можно выделить несколько:
При избыточной влажности воздуха в хранилище рекомендуется хранить морковь в торфе и других наполнителях. Материал будет поглощать излишки влаги.
Важно поддерживать температурный режим на одном уровне. Перепад температуры даже в 2° C может стать толчком для прорастания или развития болезней, поражающих корнеплоды.