Принято говорить, что у хорошего хозяина в доме все ножи острые. Так говорят с давних времен. Острый нож даёт возможность работать на кухне удобнее и быстрее. «Тупой» нож гораздо опаснее острого, так как он может сорваться и угодить прямо в человека.
Заточку ножей принято считать настоящим искусством. И далеко не каждому под силу овладеть им. Но если тщательно изучить технику и попрактиковаться, то заточка ножей станет достаточно простым занятием.
Для тех, у кого не получается соблюдать дугообразные движения, необходимо подложить небольшую монету под тыльную сторону лезвия.
Механические точилки используют для того, чтобы заточить лезвия ножей или ножницы. Такие точилки очень легко приобрести, но качество их работы является не самым лучшим.
Для того, чтобы заточить лезвие ножа с помощью механической точилки понадобиться совсем немного времени, но лезвие после такой заточки тоже очень быстро станет тупым.
Электрическая точилка является более современным решением. Такие точилки могут одинаково эффективно шлифовать и затачивать. Они эффективно затачивают прямые и волнистые лезвия, отвертки и ножницы. Лезвие сохранят свою остроту на протяжении долгого времени.
Для того, чтобы проверить качество заточки лезвия ножа необходимо попробовать разрезать или очистить тот овощ, который очень сложно порезать с помощью тупого лезвия. Так же можно профессионально проверить остроту ножа.
Для этого необходимо провести подушечкой большого пальца поперёк лезвия. Чётко выраженные края говорят о качественной заточки лезвия ножа. Заточенный нож облегчает работу на кухне и желает её более безопасной, поэтому необходимо всегда поддерживать остроту лезвия ножа.
Если нет возможности самостоятельно на точить лезвие ножа, то можно обратиться к профессионалам, которые сделают все быстро и качественно.
Главное выбирать для заточки ножей компанию, у которой большое количество положительных отзывов или же если есть возможность увидеть их реальную работу. Так как правильная заточка ножа влияет на то, как долго лезвие останется острым и удобство использования ножа.