Довольно часто люди при подготовке клубней картофеля к рассадке забывают о том, как правильно его хранить. А ведь это очень важно. Ведь если не соблюдать правила сохранения этой культуры, то и нет смысла вовсе сажать её.
Нужно выбирать те сорта, которые смогут перетерпеть заморозки в зимнее время. Этот этап является, пожалуй, самым важным.
Ранние сорта не предназначены для того, чтобы их хранили целую зиму. Они просто испортятся. Поэтому лучше кушать их в сезон. А на холодное время заготавливать поздние сорта. К таким относят «Голландку». К ней относят ещё некоторые сорта, которые имеют схожий внешний вид. Кожура такого картофеля обычно розовая или же красная. Он довольно твёрдый. Мякоть имеет белый оттенок и не способна легко развариваться. Такой сорт хранится очень долго. Он идеально подходит для зимних запасов.
Также к долго непортящимся видам относят такие, как «Гала», «Журавинка» (белорусский сорт) и «Невский».
При выборе сортов не нужно забывать, что брать лучше всего те, которые поздно поспевают.
Очень важно правильно собирать зрелые клубни картофеля. Ведь если нечаянно их повредить, то они не переживут зиму и испортятся. Выкапывать необходимо осторожно и внимательно, не повреждая соседний урожай.
При посадке картофель лучше расположить в определенном порядке, друг за другом. Так скажем, рядами. Так и собирать будет намного проще.
Если же вы всё-таки повредили посев, то употребите его в пищу сразу. Ведь сохранить его уже не получится.
После сборки урожай необходимо перебрать. Выбранный картофель желательно оставить просушиться на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага. Но оставлять на сушку на солнце его нельзя, лучше положить в тень. Иначе из-за солнца клубни могут позеленеть, что может вызвать расстройство пищеварительного тракта.
Перебирать урожай нужно очень тщательно. Необходимо проверить его на наличие дырок, повреждений, трещин, плесени т.д. Если же такие имеются, то следует избавится от них. Лишь только здоровый картофель сможет перенести зимовку.
Пожалуй, достоверной информации по поводу наилучшей или даже идеальной температуры хранения нет. Одни говорят, что лучше всего это делать при 0 градусах. Что при таком раскладе процент прорастания картофеля сводится к минимуму. А другие убеждены в том, что такая температура и вовсе не подходит. Что это очень холодно. Поэтому наиболее подходящими являются градусы, варьирующиеся от +2 до +5.
Наиболее оптимальным местом будет являться погреб. Он довольно темный и не тёплый. Помещение, в котором будет храниться картофель не должно быть слишком влажное или очень сухое. Что-то среднее. Примерно с 50% влажностью.
Раньше картофель хранился одной большой кучей. Его сгребали в крупный деревянный ящик, который у большинства стоял в углу. У некоторых урожай просто лежал на полу, также большой горкой. Для этого даже делали специальные небольшие подвалы. Хранили в них исключительно картофель. Сейчас же держат клубни в основном в ящиках из дерева или пластика. Размещают культуру в них таким образом, чтобы имелось небольшое расстояние между картофелинами. Делается это для избежания возникновений заражений. И для лучшего проветривания клубней.
Также некоторые оставляют картофель на балконах. Преимущественно на тех, которые не отапливаются. Но в таком случае, люди делают специальную защиту из пенопласта и даже простых одеял, которая не даст замерзнуть урожаю.
Если вы выбрали для хранения поздние сорта, то примерно после наступления нового календарного года, вам нужно будет проделать кропотливую и не очень приятную работу. Необходимо будет снова перебрать картофель и убрать все побеги, которые успели на нем образоваться. Ведь они истощают и портят клубни. Побеги на таком виде пробиваются спустя 110 дней. А вот средние сорта через меньшее количество времени. Всего через 90 дней.
В основном в период зимовки люди перебирают урожай дважды. Но это в случае, если погреб имеет среднюю температуру воздуха. Если же там будет сильно тепло, то побеги будут прорастать чаще. И, следовательно, процесс сортировки будет происходить чаще.
Хорошим соседом картофеля по хранению является свёкла. Эти две культуры становятся хорошими защитниками от вредителей друг для друга.
Если помещение, в котором находится урожай довольно холодное, то можно установись вспомогательные лампы, которые будут излучать дополнительное тепло.
Интересным фактом является то, что картофель, который выращивали сухим, тёплым летом на вкус намного приятнее. А также он лучше хранится. Единственное, по размеру он будет немного меньше, но ведь не в этом вся суть.
Если лето выдалось мокрым и пасмурным, то урожай будет водянистым. Главный минус такой картошки в том, что она быстро гниет и портится.
Если у вас нет нормального помещения для хранения и если вы не можете должным образом обеспечить все требующиеся условия, то в таком случае лучше покупать картофель. Это выйдет немного дороже, но намного эффективнее, поверьте.