Огурцы выращивает на своем участке каждый садовод, так как они считаются неприхотливыми, быстро созревают и их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок. Однако, нередко даже у этой культуры случаются неприятности, одной из которых является горечь в плодах. Есть несколько причин, по которым плоды приобретают горький вкус.
Главными факторами, влияющими на выработку кукурбитацина – вещества, выделяемого растением в стрессовых ситуациях, которое придает плодам горечь, является режим освещения и полива.
Стоит знать, что огурец – растение тропическое, из Индии, и в естественных условиях оно селится под деревьями, где на него попадают рассеянные солнечные лучи, поддерживается высокая влажность воздуха и стабильная суточная температура. В условиях климата нашей страны, с ее перепадами температур днем и ночью, периодическими похолоданиями и периодами засухи получить огурцы без горечи достаточно трудно.
Однако, если учесть предпочтения культуры к условиям выращивания, то можно хотя бы уменьшить урожай именно горьких плодов:
Не стоит забывать и о защите от вредителей и грибковых и вирусных заболеваний, так как поврежденная лиана не даст хороший урожай.
Итак, поливать огурцы нужно только при теплой ясной погоде теплой водой. Тогда влага эффективно будет использована растениями, а ее излишек испарится, создав для лианы комфортные условия.
В холодную и пасмурную погоду поливать грядки не стоит, так как влага почти не всасывается корнями, застаиваясь и вызывая подгнивание. В условиях холода и лишней влаги начинают быстро размножаться бактерии, повреждая листья и побеги растения. Тот же эффект может быть от полива холодной водой под корень и по листьям растения.
Полив лучше всего проводить утром или вечером, или дважды в день, если стоит сухая жаркая погода. Увлажнять почву нужно на глубину 20 см при радиусе 15 см. Воду надо лить не на сам корень, а рядом несильной струей. Если корешки все же оголились – их нужно сразу же присыпать землей.
По листьям поливать нужно утром – до наступления жары, а вечером – до установления прохлады, чтобы влага успела испариться.
В теплице поливать огурцы надо чаще, важно обеспечить проветривание и установить емкости с водой, которая будет поддерживать уровень влажности воздуха.
На режим полива немало влияют этапы роста растения. Но начала цветения в жаркую погоду одному растению надо до 1 л воды каждый день.
Во время завязи плодов и сбора урожая поливать нужно раз в 2-3 дня по 2-3 л на один корень. С середины августа и до уборки растений с грядок полив проводят 1 раз в неделю по пол-литра на корень.
Важно следить, чтобы после полива не образовывалась «корка» из земли – тогда корни могут задохнуться. Поэтому после полива через некоторое время следует прополоть грядки.
Хорошо подходит для полива огурцов капельный полив – увлажнение почвы и листьев будет равномерным, не размывая почву у корней. Это актуально и для теплиц и для высоких грядок, где растения находятся в некоторой изоляции от всего огорода.
Для сохранения влаги пригодится мульчирование – оно не только дольше удерживает влагу в почве, но и регулирует влажность воздуха в жаркую погоду, препятствует появлению «корки» после полива.