Первым и особо важным пунктом по уходу за кустом, является обрезка его плодоношений. Преимущества данной процедуры заключаются в получении следующим летом крупного и вкусного урожая. Не сделав, этого урожайность начнет, уменьшатся, а ягода не радовать своим вкусом и размером.
При помощи усов, растения могут, размножатся, а производить удаление их, считается абсолютно нормальным и естественным процессом. Так как они вытягивают, все соки с куста и не дают расти, ягоде. Самыми сильными усиками, являются выпущенными самими первыми от материнского куста. Только эти подлежат дальнейшему укоренению, остальные следует удалить.
Важно помнить, если не производить ликвидацию усиков, то спустя время грядки с клубникой будут выглядеть запущенно, а ягоды не будут радовать своим крупным урожаем.
Скашиваем клубнику летом, чтобы получить крупную ягоду на следующий сезон.
Скос клубники производится на стадии завершения ее плодоношения. Что значительно позволяет агрономам сэкономить не только время, но силы, которые они затрачивают на удаление усиков и увядших листьев. Невозможно не отметить еще один плюс от этого процесса, при помощи которого можно остановить развитие грибковых заболеваний, а также создает максимальное проветривание корням.
Процесс по скашиванию рекомендуют производить, тогда когда клубника достигла возраста 4 лет. Это оказывает возобновляющий эффект и конечно же гарантирует получения хорошего урожая на следующий год. А юные кусты с ягодой рекомендуется аккуратно обрезать стерильным инструментом.
Важно помнить: нельзя руками отрывать усики и листочки, так как появляется риск нанести вред не только надземной части куста, но и повредить корни.
Данная процедура осуществляется до середины июля, но невозможно утверждать, что данный способ подходит практически каждому сорту. За сезон может быть произведена и не одна обрезка, но если скосить грядки с клубникой, то повторная обрезка не понадобится.
Рекомендуется за сутки до самой процедуры произвести обильный полив грядок. Производить скашивание, только острой косой и не под сам корень, а приблизительно 3-4 см. стебля оставлять.
Первую и немало важную обрезку производят на 7 день после сбора урожая, а последнюю перед самим укрытие на зиму непосредственно до наступления заморозков.
Для того чтобы растение не получило стресса, удаление увядших листиков, лишних усиков или просто общий скос. Необходимо производить в оптимальные погодные условия. Лучше всего подойдет пасмурная погода. В знойное время не советуется производить обрезку, так как растение может погибнуть.
Для клубники отлично подойдут минеральные или органические препараты. А также растворы помета или навоза с небольшим присутствием древесной золы. Во время подкормки, необходимо соблюдать одно правило лучше не докормить, чем перекормить.
Правильный и своевременный уход, за вкусной и весьма полезной ягодой, клубникой, обеспечит садоводу получение крупного и вкусного урожая на следующий год. А если не запускать грядки из года в год, то о проблемах с урожаем можно забыть.