Обеспечение продовольственной безопасности занимает важное место в общей экономической политике государства и влияет на такие важные показатели как уровень жизни и сбережения населения. По определению Комитета по всемирной продовольственной безопасности, признается, что продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворить их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для введения активного и здорового образа жизни [1]. Бирюков А.И. считает, что продовольственная безопасность как экономическая категория определяет устойчивое развитие экономической системы, целевые параметры ее функционирования и включает подсистему экономических категорий, характеризующих продовольственную независимость, степень продовольственного обеспечения регионов, экономическую и физическую доступность продуктов питания для населения, качество и экологическую чистоту продовольствия [2]. По мнению Есжановой Ж.Ж., продовольственная безопасность — это степень обеспеченности населения страны экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам и доступным ценам [3]. Проблема продовольственной безопасности — одна из коренных стратегических проблем, которую необходимо решить для обеспечения стабильности в государстве. Несмотря на то, что подход к ее решению в разных государствах имеет свои национальные особенности, общим является положение о поддержке и обеспечении необходимого уровня продовольственного снабжения населения в объемах, гарантирующих устойчивое экономическое развитие и социально-политическую стабильность в обществе [4]. Важно понимать, что проблему продовольственной безопасности следует рассматривать с позиции системного анализа. В рамках решения данной проблемы можно выделить следующие важные её элементы:
1) продовольственная независимость, которая выражается в способности государства производить достаточное количество продуктов питания для населения;
2) экономическая доступность продовольственных товаров для населения, которая тесно связана со снижением уровня бедности, так как изменение цен на продовольственные товары оказывает влияние на покупательную способность населения, а рост уровня жизни определяет доступность продовольственных товаров.
Состояние сельского хозяйства в стране оказывает прямое влияние на продовольственную безопасность. Для анализа состояния продовольственной безопасности в Казахстане рассмотрим показатели, характеризующие состояние сельского хозяйства. Как видно на диаграмме в целом можно отметить положительную динамику валового выпуска сельскохозяйственной продукции и его увеличение более чем в 2 раза, если сравнивать 2007 и 2011 годы, что может свидетельствовать об увеличении продовольственных товаров в стране. Однако, по данному показателю сложно оценить состояние продовольственной безопасности, так как рост валового производства предполагает увеличение обеспеченности продуктами питания, но еще не свидетельствует об их доступности. Кроме этого, валовый выпуск, выраженный в ценах, может происходить в результате роста цен на продукцию. Поэтому для более объективного анализа целесообразно проследить динамику по натуральным показателям. Среди населения с доходами выше величины прожиточного минимума в 2011 году по сравнению с 2007 годом можно отметить увеличение потребления не только в количественном отношении, но и в качественном по определенным продовольственным товарам. Так, в 2011 год/ по сравнению с 2007 среди рассматриваемой группы было потреблено больше таких более дорогих продуктов, как мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, фрукты. Кроме этого было потреблено больше молока и молочных продуктов (18,4 кг и 19,2 кг), яиц (10,8 кг и 12,7 шт.), овощей (6,5 кг и 7,4 кг), масла и жиров (1,0 кг и 1,6 кг). Населением с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2011 году в сравнении с 2007 годом было потреблено меньше таких продуктов, как рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, хлебопродукты и крупяные изделия.
Стоит отметить, что разница в потреблении между двумя рассматриваемыми категориями является существенной по таким продуктам как мясо и мясопродукты (более чем в 2 раза 2,6 кг и 5,6 кг), рыба и морепродукты (более чем в 2 раза 0,4 кг и 0,9 кг), молоко и молочные продукты (10,8 кг и 19,2 кг), фрукты (4,9 кг и 2,5 кг). Для исследования уровня продовольственной безопасности с точки зрения доступности продуктов питания по ценам для населения рассмотрим индекс цен реализации на продукцию сельского хозяйства за период 1996-2011 гг. Оценивая индексы цен относительно 1995 года можно отметить тенденцию увеличения цен на продукцию животноводства. В целом по продукции сельского хозяйства, а также по продукции растениеводства также прослеживается динамика увеличения цен, за исключением их снижения в определенные годы. Увеличение индекса цен по рассматриваемым трем категориям можно объяснить общим повышением уровня цен в стране, связанным со многими факторами, среди которых повышение цен на нефть, ситуация на мировых рынках и другие. Однако, также стоит отметить, что за рассматриваемый период происходил также рост доходов населения в виде заработной платы, пособий, стипендий, пенсий, что оказывало сглаживающий эффект на доступность продовольственных товаров. Если проанализировать представленные данные за 2010 год, то можно сделать вывод, что казахстанские продовольственные товары по цене могут конкурировать с товарами, произведенными в странах ЕС. Цены на пшеницу в Казахстане за рассматриваемый период были самыми низкими в сравнении со странами ЕС, что, скорее всего, объясняется благоприятными климатическими условиями и большой территории страны для выращивания данной сельскохозяйственной культуры. Цена на мясо птицы в Казахстане в 2010 году была выше, чем во многих странах ЕС. В данном случае существует вероятность импортозависимости по данному продукту в связи с более низкой ценой в других странах. Исследуя проблему продовольственной безопасности важно отметить, что одним из основных критериев является доля импорта продовольственных товаров во внутреннем потреблении. По ряду продовольственных товаров в Казахстане сохраняется высокий уровень импортозависимости. Среди представленных на диаграмме товаров, можно отметить очень высокую долю импорта по молочной продукции и товарам, изготавливаемым из молока: молоко и сливки сгущенные (74,2%), сыры и творог (58,3), а также плодовоовощным консервам, колбасным изделиям. Таким образом, в Казахстане проблема продовольственной безопасности требует поиска дальнейших путей ее решения для уменьшения импортозависимости, повышения обеспечения доступности продуктов питания для населения, и особенно для людей с доходами ниже величины прожиточного минимума.