Приготовить такой вид шарлотки очень просто и быстро. Особых сложностей с ингредиентами и самим процессом не возникнет. Благодаря применению сметаны, яблочная шарлотка станет кремовой нежной структуры. Чтобы вкус выпечки стал ещё лучшим, добавляют грецкие орехи.
Если человек не любит изюм, то его можно сменить вялеными ягодами на своё усмотрение. Шикарный аромат приобретается благодаря корице. Основное условие – не преувеличить дозировку этого компонента.
Для приготовления подобного вида пирога потребуются следующие продукты:
Куриные яйца свежие – 3 штуки.
Сметана – 200 граммов.
Сахарный песок – 150 граммов.
Мука высшего сорта пшеничная – 220 граммов.
Крахмал кукурузный и разрыхлитель для теста – по 1 столовой ложки каждого продукта.
Орехи изюм – по 25 граммов.
Корица молотая – 1 ложка маленькая.
Чтобы приготовить начинку, необходимо иметь такой набор продуктов:
Орехи грецкие и изюм – по 25 граммов.
Сахарный песок – 2 большие ложки.
Яблоки свежие кисло-сладких сортов – 3 штуки среднего размера.
Корица – ½ маленькой ложки.
Способ приготовления заключается в таких манипуляциях:
В первую очередь необходимо соединить все сухие компоненты в удобной ёмкости: муку пшеничную и кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и корицу молотую. Все продукты просеять и тщательно перемешать между собой.
Взбить сахарный песок и куриные яйца в отдельной ёмкости при помощи миксера до тех пор, пока не образуется пышная пена. Не переставая взбивать, следует добавить в массу постепенно сметану.
После этого следует к жидким продуктам добавить сухие. Вновь всё перемешать до образования однородной массы.
Орехи грецкие измельчить и поместить к тесту. Добавить изюм.
В отдельной ёмкости следует соединить сахарный песок, изюм, орехи и дольки яблок. Добавить небольшое количество корицы и всё интенсивно размешать до однородности.
Форму смазать сливочным маслом, а на дно насыпать тонким слоем манную крупу.
Выложить третью часть теста на дно формы для выпекания. Поверх слоя выложить фруктовую начинку. Повторить слои ещё раз, а последней частью теста накрыть слой начинки.
Разогреть духовку до показателя в 180 градусов и поместить заготовку на 40 минут.
Готовность изделия необходимо проверить деревянной палочкой. Присыпать сахарной пудрой.
Приготовление в мультиварке
Современной классикой является шарлотка в мультиварке. Благодаря этому методу приготовления выпечка становится более здоровой. При этом труд хозяйки значительно сократится. Конечно, время приготовления такого пирога немного увеличиться, но проблемой это назвать нельзя.
Ингредиенты:
Куриное яйцо – 1 штука.
Пищевая сода – ½ маленькой ложки (можно вместо неё использовать 1 ложку маленькую разрыхлителя).
Мука и сахарный песок – по 1 стакану.
Сметана, жирность которой будет составлять 15% — 200 граммов.
Яблоки – 3 штуки.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Действия при приготовлении следующие:
Необходимо взбить охлаждённое яйцо курицы и сахар до появления обильной пенной шапки.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить тесто.
Яблоки вымыть, очистить (по желанию) и порезать небольшими кусочками. Размещать их можно как на дне формы, так и сверху теста.
Поставить чашу в прибор и включить режим «выпечка», время которого примерно составляет 60 минут. Крышку агрегата следует заблокировать в период приготовления изделия.
Чтобы пирог не был влажным, после приготовления крышку нужно немного приоткрыть и на 10 минут поместить под неё чистое полотенце.