Подсолнухи имеют свое происхождение из Северной и Южной Америки, где коренные племена употребляли их в пищу в течение многих веков, но у нас еще совсем недавно они использовались в качестве декоративного растения.
Однако, селекционеры стали быстро реагировать, и теперь есть замечательный массив сортов, доступных для любого климатического пояса.
Начните с посева семян подсолнечника.
Выберите любое солнечное место и посейте семена подсолнечника. Они вырастут в почти любом типе почвы, но с благодарностью откликнутся на более удобренную компостом или навозом.
Некоторые сорта могут быть посеяны в мае, но лучше всего начинать после того, как пройдет какая-либо опасность заморозков. Важно регулярно поливать семена и своевременно удалять сорняки. В зависимости от сорта, подсолнухи будут развиваться во взрослое растение 80-120 дней. Высевая свежую порцию семян каждые 2-3 недели, можно в течение лета наслаждаться непрерывным цветением подсолнечника до первых заморозков.
Для пышного цветения подкармливайте растения жидким удобрением каждые 2-3 недели.
Довольно большая корневая система помогает подсолнухам выдерживать периоды засухи, но цветы их, при этом, могут немного увядать. Поливайте их регулярно до и после цветения, так как глубокий, регулярный полив помогает стимулировать рост корней, что особенно полезно для более высоких сортов подсолнечника, поскольку они несут на себе тяжелые цветочные корзины.
Толстый слой мульчи полезен в жаркую сухую погоду и будет ограничивать рост сорняков.
Вредители и болезни редко беспокоят подсолнухи, но иногда они заражаются грибковыми заболеваниями. Ложная мучнистая роса, скорее всего, возникнет в прохладные влажные ночи и теплые влажные дни. Она не убьет зрелые растения, а просто испортит их внешний вид.
Большинство людей знают, что семена подсолнечника достаточно вкусные, но то, что не так хорошо известно, это что почти все растение подсолнечника съедобно.
У американских индейцев было много применений для подсолнуха. Наряду с их приготовлением в пищу они использовали их для изготовления лекарств, красителей и красок для тела.
Можно использовать податливые, нежные стебли молодых растений, которые по вкусу похожи на сельдерей, чтобы добавить хрустящую текстуру салатам. Очистите молодые стебли подсолнечника и нарежьте их на небольшие кусочки и добавьте в салат. Цветочные почки имеют схожий вкус с артишоками. Можно готовить их на пару или кипятить в воде в течение нескольких минут и подавать к столу с маслом.
Лепестки используются для приготовления салатов.
Семена богаты витаминами, белками и минералами, а также линолевой кислотой, которая помогает полноценнее организму усваивать жиры.
Чтобы добраться до семян подсолнечника раньше птиц — отрежьте цветочные головки с прикрепленным стеблем около 30 см и повесьте их в теплом, сухом месте.
Держите их подальше от влажности для того чтобы предотвратить загнивание. Когда семена тщательно высушены, вылущите их, потирая две цветочные головки вместе или чистя их пальцами или жесткой щеткой.