В зависимости от типа кофе, его происхождения, культивирования, качества зерна, кофе имеет свои вкусовые нотки, которые часто удивляют.
Преданные любители кофе уже в состоянии распознать сорт напитка после одного глотка. Что на самом деле влияет на вкус кофе?
На самом деле, вкус кофе может иметь много разновидностей, и можно часами обсуждать нюансы того, как они отличаются друг от друга.
Кофе является одним из самых сложных напитков и может состоять из более чем 1000 химических соединений, отвечающих за его общий вкус и аромат.
Как это возможно, что кофе может иметь яблочный или ягодный вкус? Он просто содержит похожие, если не те же химические соединения, что и фрукты, вкус которых мы ощущаем.
Фактически, средний кофе и легкий жареный кофе имеют гораздо более богатый вкус, чем темный жареный кофе. Это не значит, конечно, что темный жареный кофе плох.
Классический эспрессо должен быть приготовлен именно с таким кофе. В темном жареном кофе мы можем ощутить от горького, шоколадно-дымного до орехового до кусающего и терпкого вкуса.
Интересно, что если кофе очень сильно поджарен, но все еще пригоден для питья, он оставит в наших ртах послевкусие пепла.
Как распознать темный жареный кофе? Поверхность бобов такого кофе жирная на ощупь. Стоит знать, что многократно темные жареные сорта кофе имеют низкое качество.
Это делается для того, чтобы бобы выглядели хрустящими и, таким образом, скрывали свои недостатки и не совсем привлекательный вид зерна.
Говоря о вкусах кофе, мы должны сосредоточиться на легких и среднеобжаренных сортах кофе, которые имеют очень богатые вкусовые букеты, с разнообразным вкусом и ароматом.
Чтобы организовать все эти ароматы, Кофейная Ассоциация Америки использует очень интересное колесо аромата оно помогает очень точно определить профиль вкуса кофе.
Колесо сконструировано таким образом, что оно заставляет дегустатора начать движение в центре колеса и следовать за внешними краями.
Например: дегустатор пробует кофе из Эфиопии, быстро понимает, что этот кофе имеет профиль фруктового вкуса и может на этом остановиться, но круг побуждает вас определять вкус дальше, будь то фрукт, напоминающий ягоды, сухофрукты, цитрусовые или что-то еще.
После определения вкуса вы можете продолжить или начать «расследование» снова, пока дегустатор не почувствует, что он полностью определил профиль.
Это основная функция колеса, и каждый из нас может использовать ее.
В следующий раз, готовя утреннюю чашку кофе, обратите внимание на такие детали, как температура воды, и вы сможете обнаружить, что кофе дает совершенно новые ароматы.
Помните, что правильный выбор параметров для заварки не прост, и часто требуется много времени, прежде чем вы сможете найти оптимальные значения для этих факторов.
Тем не менее, стоит экспериментировать и применять метод проб и ошибок, чтобы можно было выявить лучшее в различных типах кофе.
Кофе — это удивительный напиток, который имеет множество вкусов. Для того, чтобы познать все эти вкусы существует колесо вкусов, особенности и нюансы заварки, множество различных сортов зерен.
Со временем вы сможете найти свой напиток и радоваться ему каждое утро.