Томатный соус с перцем и луком – ароматная овощная заправка. На приготовления соуса уходит мало времени, при этом заправка получается густой.
Такие заготовки часто делают на зиму. Овощная заправка подойдет для спагетти, но можно просто намазать ее на гренки. Получается действительно вкусно. Давайте узнаем, как можно приготовить такой соус в домашних условиях.
Рецепт
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Помидоры 1 кг.
Сладкий перец 150 гр.
Лук 70 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Яблочный пектин 1 ч. л.
Готовится блюдо следующим образом:
Берем томаты. Нам нужны мясистые, но с большим содержанием сока и сахара. Перебираем помидоры, удаляя подпочечные. Обратите внимание, что немного примятые томаты отлично подойдут для этого рецепта.
Для ускорения процесса распаривания соуса нужно разрезать каждый плод на две части. Кладем овощи в кастрюлю с толстым дном. Заливаем небольшим количеством воды, это позволит помидорам приготовиться быстрее.
Закрываем емкость крышкой. Кипятим. После варим на слабом огне около 20 минут. Время зависит от размера и сорта помидоров. Как только они начнут разваливаться и станут как пюре, их можно убирать с плиты.
После распаривания перекладываем томаты в сито. Протираем их при помощи столовой ложки. На сите останется то, что нам не нужно, а именно семечки и шкурка. Можно перебить томаты в блендере, но это будет не так вкусно, ведь шкурка и семечки вредят вкусу. Нам нужен только сок.
Теперь берем лук. Очищаем его. Нарезаем мелкими кубиками. Можно сделать это при помощи овощерезки. Берем кастрюлю с толстым дном и кладем в нее лук.
Сладкий перец разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку и семена. Моем в холодной воде. Нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кастрюлю к луку.
Теперь берем чеснок. Чистим его. Дольки нужно измельчить. В этом рецепте не следует использовать пресс, лучше порубить специю на мелкие кусочки при помощи ножа.
Берем сахар. 1 ложку насыпаем в кастрюлю с овощами, остальное пока оставляем. Заливаем овощи томатным соком.
Включаем средний огонь. Нагреваем до кипения, после уменьшаем огонь. Варим около получаса – рецепт будет готов, как только выпарится вода.
Смешиваем пектин с остатками сахара. Обратите внимание, яблочный пектин нельзя добавлять отдельно, иначе он слипнется в один комок.
Насыпаем смесь из пектина и сахара в кастрюлю. Важно делать это небольшими порциями. Кипятим томат еще 3 минуты, после отключаем огонь.
Готовим банки. Их необходимо простерилизовать.
Выливаем соус в банки. Закрываем крышками.
Если вы планируете хранить томат в течение долгого периода времени, перед закрытием крышками следует простерилизовать консервацию. Для этого поставьте банки с соусов в кастрюлю с водой, нагретой до 85 градусов. Пастеризуйте так 20 минут.
Закутываем банки в одеяло. Храним так сутки.
После относим в погреб.
Внимание! Вам не обязательно закрывать соус в банки. Вы можете использовать его сразу после готовки.
Томатный соус с овощами – действительно хорошая заготовка. Это идеальная основа для приготовления борща, но ее модно подавать к мясу, гарнирам и просто намазывать на хлеб.
Экспериментируйте со специями, чтобы приготовить блюдо так, как вы хотите.