Есть много рецептов, которые помогают восполнить организм витаминами, и при этом попить вкусный напиток.
Для приготовления напитка берем один литр молока и воды, в равных количествах. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавив при этом специи:
Всю эту смесь довести до кипения и готовят минут 5, потом к этой смеси добавляем пару ложечек черного чая и кипятим это еще пару минут. После ставим его остудить и настоятся как минимум минут так десть. Можно в напиток положить немного меда или сахара по вкусу.
Этот чай очень вкусный и полезный, есть множество рецептов его приготовления, суть одна и та же, отличаются только специи и их количество.
Предостережение: специи противопоказаны людям с язвой желудка, холецистите, а также панкреатите.
Предпочтение отдается цейлонскому или чаю ассам, лучше гранулированному, но можно использовать и крупно листовой.
От крепости напитка зависит его приготовление, можно взять чай и довести до кипения, а потом томить на медленном огне, или заварить, залить кипяченой водой и дать настояться.
Жирность молока и вид его, зависят от того, какой напиток у вас должен получиться, густой или жирный, или более легкий и практически обезжиренный.
Пропорции бывают такие, от 1:4, 1:2, до 2:5. Можно молоко добавить в чай или наоборот. Можно смешать молоко с чаем, а потом варить со специями, варианты разнообразны, на любителя.
Все выше перечисленные специи добавляются в чай в зависимости от того, какой вы хотите чтобы он был по вкусу, единственный совет, молоть их надо перед самым приготовлением, а не брать молотые, тогда напиток получается более нежный и ароматный.
Для приготовления такого напитка надо взять несколько чашек воды, добавить чашку молока, но если хотите более густой, можно и больше. Чая не надо жалеть, а положить чуть больше столовой полной ложки, все это подсладить сахаром.
Традиционные специи:
Готовить ее просто, берем специи мелем их и смешиваем до однородной массы. Чай, молоко и воду доводим до кипения и выключаем огонь.
В горячую жидкость добавляем все специи, и оставляем в закрытом виде, на минут 10-15, что бы напиток настоялся. Через десть минут он готов к употреблению.
Третий рецепт будет более демократичный, специи ставятся не молотые. Их собирают все вместе, складывают в специально приготовленный мешочек, как чай в заварник и на веревочке опускают в жидкость, из которой готовится напиток.
Специи которые нужны для такого чая:
В кастрюлю наливаем 5 чашек воды, в которые опускаем мешочек со специями, и варим минут десять на маленьком огне.
После выключения огня добавим чай и оставим настояться еще пару минут. Потом вынимаем мешочек со специями, добавляем молоко и мед, напиток готов к употреблению.